Expansibilidade torácica no recém-nascido em uso da faixa de estabilização abdominal: um estudo exploratório
dc.contributor.advisor: Pereira, Silvana Alves
dc.contributor.author: Santos, Jaiana Xavier
dc.contributor.referees1: Pereira, Silvana Alves
dc.contributor.referees2: Moran, Cristiane Aparecida
dc.contributor.referees3: Filho, Gentil Gomes da Fonseca
dc.date.issued: 2020-11-27
dc.description.abstract: Introduction: The biomechanical and neural control immaturity of the newborn's (NB) respiratory system put them in a vulnerable position. The horizontal position of the costal arches reduces the zone of apposition, and the low mineralized ribs imply a more compliant and deformable rib cage. In this study, we present the abdominal stabilization band (ASB) as a way of modulating respiratory behavior by stabilizing the rib cage. Objective: To evaluate the rib cage expansion behavior (in millivolt) of newborns submitted to the use of ASB. Methods: Eleven NBs admitted to a Maternity School, with gestational age between 37 and 41 weeks, used an elastic band adjusted between the xiphoid process and the anterosuperior iliac spine, with abdominal restraint 0.5 cm smaller than the size measured without the band, maintained for 15 minutes. Rib cage expansion was assessed using a Piezoelectric Respiration Transducer for three minutes and at three different times: before using the ASB, immediately after the ASB, and ten minutes after the last measurement. Data normality was tested using the Shapiro-Wilk test, and the comparative analysis was performed using the Student's t-test, considering a value of p<0.05 as statistically significant. Results: The behavior of both the rib cage expansion and respiratory rate were not different before and immediately after the ASB (p = 0.13; p = 0,62). However, the rib cage expansion was significantly higher increase ten minutes after the ASB compared with before ASB (p = 0.02). Conclusion: The use of the stabilization band increases the rib cage expansion ten minutes after its use and, possibly, the tidal volume, which may infer a greater ventilatory efficiency.
dc.description.resumo: Introdução: A imaturidade biomecânica e o controle neural do sistema respiratório de recém-nascidos (RN) os colocam em posição de vulnerabilidade. A posição horizontal dos arcos costais diminui a zona de aposição diafragmática e as costelas pouco mineralizadas implicam em uma caixa torácica mais complacente e deformável. Neste estudo, apresentamos a faixa de contenção abdominal (FCA) como uma forma de modular o comportamento respiratório através da estabilização do gradil costal. Objetivo: Avaliar o comportamento da expansibilidade torácica (em milivolt) de RN submetidos ao uso da FCA. Métodos: Onze RN internados em uma Maternidade Escola, com idade gestacional entre 37 e 41 semanas, fizeram uso de uma faixa elástica ajustada entre o processo xifoide e a espinha ilíaca ântero-superior, com contenção abdominal 0,5cm menor ao tamanho medido sem a faixa, mantida por 15 minutos. A expansibilidade torácica foi avaliada por um Piezo-Electric Respiration Transducer durante três minutos e em três momentos distintos: antes do uso da FCA, imediatamente após o uso da FCA e dez minutos depois da última medida. A normalidade das variáveis foi testada pelo teste de Shapiro-Wilk e a análise comparativa foi feita através do teste t de Student, considerando estatisticamente significativo um valor de p < 0,05. Resultados: O comportamento da expansibilidade torácica e da frequência respiratória não foram diferentes antes e imediatamente após o uso da faixa (p = 0,13; p = 0,62), entretanto a expansibilidade torácica aumentou significativamente dez minutos após o uso da FCA em comparação com antes do uso da FCA (p = 0,02). Conclusão: O uso da faixa estabilizadora aumenta a expansibilidade torácica dez minutos após o seu uso e, possivelmente, o volume corrente, o que pode inferir uma maior eficiência ventilatória.
dc.identifier: 20155135670
dc.identifier.citation: SANTOS, Jaiana Xavier. Expansibilidade torácica no recém-nascido em uso da faixa de estabilização abdominal: um estudo exploratório. 2020. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Recém-nascido
dc.subject: Mecânica Respiratória
dc.subject: Ventilação Pulmonar
dc.title: Expansibilidade torácica no recém-nascido em uso da faixa de estabilização abdominal: um estudo exploratório
dc.title.alternative: Rib cage expansion in newborns using an abdominal stabilization band
dc.typebachelor: Thesis