Produção de geleia de jambo vermelho (Syzygium malaccense)
dc.contributor.advisor | Matsui, Katia Nicolau | |
dc.contributor.advisor-co1 | Felipe, Ana Terra de Medeiros | |
dc.contributor.author | Carvalho, Amanda Kivia de Brito. | |
dc.contributor.referees1 | Matsui, Katia Nicolau | |
dc.contributor.referees2 | Felipe, Ana Terra de Medeiros | |
dc.contributor.referees3 | Salomão, Beatriz de Cassia Martins | |
dc.date.issued | 2025-07-03 | |
dc.description.abstract | The jam sector in Brazil has shown continuous growth, driven by consumers’ demand for differentiated products with sensory quality, nutritional value, and regional origin. In this context, this study aimed to develop a jam made from Malay apple (Syzygium malaccense), a tropical fruit with a distinctive flavor and bioactive properties that is still underutilized in commercial applications. The proposal sought to add value to this underexploited resource by promoting its inclusion in the food industry through the development of a product that is both technically and economically viable. The technological processes involved in production were described, along with mass and energy balances, production cost analysis, and the definition of the selling price. Additionally, the reuse of generated residues was addressed, based on the Brazilian National Solid Waste Policy (Law No. 12,305/2010), highlighting the potential use of the seed for flour production and extraction of bioactive compounds. The results indicated that malay apple jelly has competitive potential, with a high return on production costs, in addition to representing a sustainable and promising alternative for the regional food sector. | |
dc.description.resumo | O setor de geleias no Brasil vem apresentando crescimento contínuo, impulsionado pela busca dos consumidores por produtos diferenciados, com qualidade sensorial, valor nutricional e origem regional. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de uma geleia a partir do jambo-vermelho (Syzygium malaccense), fruto tropical de sabor marcante e propriedades bioativas, ainda pouco explorado comercialmente. A proposta visou agregar valor a um recurso subutilizado, promovendo sua inserção na indústria de alimentos por meio da elaboração de um produto viável técnica e economicamente. Foram descritos os processos tecnológicos da produção, realizados os balanços de massa e de energia, análise de custo de produção e definição do preço de venda. Além disso, abordou-se o reaproveitamento dos resíduos gerados, com base na Política Nacional de Resíduos Sólidos (Lei nº 12.305/2010), destacando o potencial da semente para produção de farinha e extração de compostos bioativos. Os resultados indicaram que a geleia de jambo apresenta potencial competitivo, com elevado retorno sobre o custo de produção, além de representar uma alternativa sustentável e promissora para o setor alimentício regional. | |
dc.identifier.citation | Carvalho, Amanda Kivia de Brito. Produção de geleia de jambo vermelho (Syzygium malaccense). Orientadora: Katia Nicolau Matsui. 2025. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Alimentos) - Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal. 2025 | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Centro de Tecnologia | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Curso de Engenharia de Alimentos | |
dc.subject | Jambo-vermelho | |
dc.subject | geleia | |
dc.subject | processo produtivo e inovação. | |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | |
dc.title | Produção de geleia de jambo vermelho (Syzygium malaccense) | |
dc.title.alternative | Production of red rose apple (Syzygium malaccense) jelly | |
dc.type | bachelorThesis |