O uso de jogos como uma ferramenta didática no ensino da matemática
dc.contributor.advisor: Lima Neto, José Melinho
dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, Larissa Layerr Oliveira
dc.contributor.author: Andrade, Haylla Stefany dos Santos
dc.contributor.referees1: Medeiros, Larissa Layerr Oliveira
dc.contributor.referees2: Araújo, Gizelda
dc.date.issued: 2023-12-05
dc.description.abstract: The main objective of this work was to present the importance of using games as a didactic tool for teaching mathematics, specifically in the context of children, adolescents and teachers in the school environment. This work was based on research in articles and dissertations, discussing various factors, improving and presenting strategies that can promote possible alternatives for teaching actions. In summary, the general characteristics of this theme promote a transformation in the student's life in their educational process, improving not only the use of the content covered in the classroom, but also the desire to train basic and logical concepts. To this end, it was necessary to reflect on the complexities surrounding the teaching of mathematics, including the relevance of planning and using games adopted by the teacher. Furthermore, alternatives are created to overcome the aforementioned challenges, listing and suggesting resources that can promote educational innovation.
dc.description.resumo: O referido trabalho teve como objetivo principal apresentar a importância do uso de jogos como ferramenta didática para o ensino da matemática, em específico no âmbito dos espaços da criança, adolescente e docentes no ambiente escolar. Este trabalho teve embasamento a partir de pesquisas em artigos e dissertações, sendo discutidos diversos fatores, melhorando e apresentando estratégias que possam promover possíveis alternativas para ações docentes. Em síntese, as características gerais desse tema, promovem na vida do estudante uma transformação no seu processo formativo, melhorando não só no aproveitamento dos conteúdos abordados em sala de aula, como no anseio pela capacitação de conceitos básicos e lógicos. Para isso, fez-se necessário uma reflexão sobre as complexidades que cercam o ensino da matemática até a relevância do planejamento e uso de jogos adotados pelo docente. Para mais, realiza-se alternativas para contornar os desafios citados, listando e sugerindo recursos que podem promover uma inovação educacional.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Haylla Stefany dos Santos. O uso de jogos como uma ferramenta didática no ensino da matemática. 2023. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Ciências Exatas e Aplicada, Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Exatas e Aplicada
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Licenciatura em Matemática
dc.subject: Complexidades educacionais
dc.subject: Jogos tradicionais
dc.subject: Planejamento docente
dc.subject: Plataformas digitais
dc.subject: Educational Complexities
dc.subject: Traditional Games
dc.subject: Teaching Planning
dc.subject: Digital Platforms
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: O uso de jogos como uma ferramenta didática no ensino da matemática
dc.title.alternative: The use of games as a teaching tool in teaching mathematics
dc.typebachelor: Thesis