Avaliação da eficácia do controle interno na perspectiva dos fiscais de contrato em uma organização pública
dc.contributor.advisor | Dias, Thiago Ferreira | |
dc.contributor.author | Silva, Bruna Carla da | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Marcos Fernando Machado de | |
dc.contributor.referees2 | Nascimento, Alex Bruno Ferreira Marques do | |
dc.date.issued | 0025-07-14 | |
dc.description.abstract | This study aims to assess the effectiveness of internal control from the perspective of contract inspectors within a public organization, with a focus on the Secretariat of Public Security and Social Defense of Rio Grande do Norte (SESED/RN) and its affiliated agencies, whose analyzed contracts were managed through SESED. Based on the theoretical framework of New Public Management, the research seeks to understand the importance of internal control in public administration, particularly in contract management. A field research methodology was employed, adopting a quantitative approach with a descriptive-exploratory character. Primary data were collected through a structured questionnaire, based on the Internal Control – Integrated Framework (COSO I), and complemented by secondary data extracted from institutional documents. The perceptions of 46 contract inspectors were analyzed. The findings revealed weaknesses in the components "Risk Assessment," "Control Activities," and "Information and Communication," highlighting the need to strengthen formal training, improve the structure of communication flows, and systematize monitoring practices. In contrast, the components "Control Environment" and "Monitoring" demonstrated more satisfactory performance, reflecting adherence to ethical values and functional responsibility. Based on these findings, an educational initiative was proposed to strengthen internal control, through the development of a good practices guide for contract inspectors. It is expected that this initiative will contribute to more effective, transparent, and compliant contract management, in alignment with the new public procurement legislation. | |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo avaliar a eficácia do controle interno na percepção dos fiscais de contrato em uma organização pública, com foco na Secretaria da Segurança Pública e da Defesa Social do Rio Grande do Norte – SESED/RN e seus órgãos vinculados, cujos contratos analisados foram geridos através da SESED. A partir do aporte teórico da Nova Gestão Pública, buscou-se compreender a importância do controle interno na administração pública, especialmente na gestão contratual. A pesquisa adotou o método de campo, com abordagem quantitativa e caráter descritivo-exploratório. Os dados primários foram coletados por meio de questionário estruturado, com base no modelo Internal Control – Integrated Framework (COSO I), e complementados por dados secundários extraídos de documentos institucionais. Foram analisadas as percepções de 46 fiscais de contrato. Os resultados evidenciaram fragilidades nos componentes “Avaliação de Riscos”, “Atividades de Controle” e “Informação e Comunicação”, indicando a necessidade de reforço na capacitação formal, na estruturação dos fluxos comunicacionais e na sistematização das práticas de monitoramento. Já os componentes “Ambiente de Controle” e “Monitoramento” apresentaram desempenho mais satisfatório, refletindo aderência a valores éticos e à responsabilidade funcional. Com base nesses achados, foi proposta uma ação educativa para o fortalecimento do controle interno, por meio da elaboração de uma cartilha de boas práticas voltada aos fiscais de contrato. Espera-se, assim, contribuir para uma gestão contratual mais eficaz, transparente e alinhada à nova legislação de contratações públicas. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Bruna Carla da. Avaliação da eficácia do controle interno na perspectiva dos fiscais de contrato em uma organização pública. Orientador: Thiago Ferreira Dias. 2025. 140f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Administração Pública, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Administração Pública e Gestão Social | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Administração Pública | |
dc.subject | Gestão pública | |
dc.subject | Controle interno | |
dc.subject | Fiscalização de contratos | |
dc.subject | Secretaria da Segurança Pública e da Defesa Social do Rio Grande do Norte (SESED/RN) | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | |
dc.title | Avaliação da eficácia do controle interno na perspectiva dos fiscais de contrato em uma organização pública | |
dc.type | bachelorThesis |