Urbanização imobiliária residencial: uma leitura da configuração espacial da região metropolitana de Natal/Brasil
dc.contributor.advisor: Ferreira, Ângela Lúcia de Araújo
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Campos, Tamms Maria da Conceição Morais
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva, Alexsandro Ferreira Cardoso da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Mendonça, Jupira Gomes de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Souza, Maria Ângela de Almeida
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Clementino, Maria do Livramento Miranda
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-06-29
dc.description.abstract: In the last decades the Natal Metropolitan Area (NMR), as well as in much of Brazil, experienced a population and spatial growth in its cities through/experiencing an urban sprawl pattern of expansion. The trend to intensive growth in peri-urban areas led to new forms of production of space. The real estate search for available land for housing production, are consolidating old processes and generating new patterns in the metropolitan land fabric. This leads us to question: how is the result of the residential real estate dynamic in the (re) configuration of the NMR? What forms and territorial phenomena are evident in this spatial process of the metro area? How much the Minha Casa Minha Vida (MCMV) housing politic is responsible for the spatial changes of NMR? This research aims to understand the logic and the urban sprawl process analyzing/through the recent production of social housing, contributing with an explanatory model of spatial configuration of the NMR. The metro area was analyzed on two scales: the urban, including Natal, Parnamirim and São Gonçalo do Amarante cities, framed in this research as Functional Metropolitan Area; intercities, taking into consideration all the municipalities of NMR. In both scales there were cronologically observed the general conditions of the NMR metro expansion throught the state and the real estate interventions, that resulted into the fragmentation of the urban fabric and socio-spatial inequalities what we called here as “Urbanização Imobiliária Residencial”.
dc.description.resumo: Nas últimas décadas a Região Metropolitana de Natal (RMN), assim como em grande parte do Brasil, viveu um aumento do contingente populacional nas cidades e um crescente processo de urbanização com padrão descontínuo de expansão da mancha urbana. A tendência ao maior crescimento demográfico nas áreas periurbanas em expansão ocasionou novas formas da produção do espaço. A ávida procura por solo apto a implantação de moradias pelo mercado imobiliário, está consolidando processos anteriores e gerando novas variantes na ocupação dos tecidos metropolitanos. Este fato nos leva a questionar: como a urbanização promovida pela dinâmica imobiliária residencial, no período de 2009-2014, se materializa na (re) configuração da RMN? Quais as formas e fenômenos territoriais se evidenciam neste processo de ocupação do solo metropolitano? De que maneira a intensidade da produção habitacional via Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV) se insere no redesenho da atual estrutura física da RMN? Buscar entender a lógica ocupacional e o processo de espraiamento da expansão urbana por meio da produção recente de moradias no espaço urbano, contribuindo para a discussão de um modelo explicativo de configuração territorial da RMN é o objetivo geral desta tese. O território metropolitano foi analisado em duas escalas: a intraurbana, constituída pelos municípios de Natal, Parnamirim e São Gonçalo do Amarante, enquadrados nesta pesquisa como Área Metropolitana Funcional; a interurbana, levando em consideração todos os municípios da RMN. Ambas as escalas foram analisadas buscando os momentos e condições gerais que ao longo da história do processo de metropolização da RMN constituídas por intervenções por parte do Estado e do mercado imobiliário, que delinearam a fragmentação dos tecidos urbanos e as desigualdades socioespaciais por meio do processo que aqui está sendo denominado por “Urbanização Imobiliária Residencial”.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: CAMPOS, Tamms Maria da Conceição Morais. Urbanização imobiliária residencial: uma leitura da configuração espacial da região metropolitana de Natal/Brasil. 2015. 302 f. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) – Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.subject: Urbanização imobiliária residencial
dc.subject: Área metropolitana funcional
dc.subject: Fragmentação urbana
dc.subject: Desigualdades socioespaciais
dc.subject: Programa Minha Casa Minha Vida
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Urbanização imobiliária residencial: uma leitura da configuração espacial da região metropolitana de Natal/Brasil
dc.typedoctoral: Thesis