Planejamento docente intencional como elemento transformador na educação infantil: análise a partir de uma experiência de estágio supervisionado
dc.contributor.advisor | Nóbrega, Danielle Oliveira da | |
dc.contributor.author | Silva, Paula Letícia Martins | |
dc.contributor.referees1 | Nóbrega, Danielle Oliveira da | |
dc.contributor.referees2 | Bortoletto, Denise | |
dc.contributor.referees3 | Soares Júnior, Azemar dos Santos | |
dc.date.issued | 2025-07-15 | |
dc.description.abstract | This paper discusses the importance of intentional teaching planning in Early Childhood Education, based on experiences from a supervised internship at a public daycare center. The study is guided by the following research question: How does teaching planning contribute to intentional pedagogical practice in Early Childhood Education? Its objective is to reflect on the role of teaching planning at this educational stage. The methodology is structured as an experience report, developed through observations, written records, and the implementation of a didactic sequence during the supervised internship. The findings demonstrate that intentional planning—when attentive to children's perspectives—facilitates meaningful learning experiences, strengthens pedagogical mediation, and recognizes the child as an active participant in the educational process. Furthermore, the study emphasizes the teacher’s role as an intentional organizer of the educational routine, fostering learning in alignment with the rights and principles established by the BNCC (Brazilian National Common Curricular Base). | |
dc.description.resumo | Este trabalho trata da importância do planejamento docente intencional na Educação Infantil, com base na experiência do estágio supervisionado em uma creche pública. O relato se orienta a partir do questionamento: como o planejamento docente contribui para uma prática pedagógica intencional na Educação Infantil? Dessa forma, o objetivo é refletir sobre o planejamento docente na Educação Infantil, com base na experiência vivenciada durante o estágio supervisionado. Este trabalho constitui um relato de experiência desenvolvido a partir do estágio supervisionado realizado na Educação Infantil. Foi fundamentado em observações, registros e na aplicação de uma sequência didática. Os resultados mostram que o planejamento, quando sensível à escuta das crianças, possibilita experiências significativas, fortalece a mediação pedagógica e valoriza a criança como sujeito ativo. Por fim, o estu-do destaca o papel do professor como organizador intencional da rotina educativa, promovendo aprendizagens alinhadas aos direitos estabelecidos pela BNCC. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Paula Letícia Martins. Planejamento docente intencional como elemento transformador na educação infantil: análise a partir de uma experiência de estágio supervisionado. Orientadora: Danielle Oliveira da Nóbrega. 2025. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia EaD) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Centro de Educação | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Pedagogia EaD | |
dc.subject | Planejamento | |
dc.subject | Planning | |
dc.subject | Intencionalidade | |
dc.subject | Intentionality | |
dc.subject | Educação infantil | |
dc.subject | Early childhood education | |
dc.subject | Estágio docente | |
dc.subject | Teaching internship | |
dc.title | Planejamento docente intencional como elemento transformador na educação infantil: análise a partir de uma experiência de estágio supervisionado | |
dc.type | bachelorThesis |