Concepções que o professor de matemática de escolas públicas da cidade de Parelhas-RN tem sobre o uso de recursos tecnológicos
dc.contributor.advisor | Bezerra, Maria da Conceição Alves | |
dc.contributor.author | Azevedo, Lidiane Santos | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Maria Jucimeire dos | |
dc.contributor.referees2 | Batista, Maria Betânia Soares da Silva | |
dc.date.issued | 2016-12-14 | |
dc.description.abstract | This present work had as main objective to investigate some conceptions that math‘s teachers of public schools (6º to 9º years) of the city of Parelhas – RN have on the use of Technological Resources. This study is based on qualitative of the type of case study research and as regards the use of Technological Resources we use the theoretical contributions of authors such as Van de Walle (2009), Borba and Penteado (2005), Tedesco (2004), Perez studies (1999) and Ponte (2002), in relation to teacher‘s training. The research had as stages the elaboration and application of a questionnaire with the math‘s teachers. The analysis of the results obtained from the questionnaire showed that teachers recognize the importance of using Technology Resources in Mathematics classroom, however, teachers and students face difficulties in using these resources, for example, insufficient quantity, precarious conditions of computers, some of the teachers did not have the opportunity in the initial formation and continued to make contact with these instruments. These results indicate that schools are not suited to the maintenance of technological resources and teachers are not prepared to work with these resources adequately in the classroom. | pr_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo principal investigar algumas concepções que os professores de Matemática de escolas públicas (6º ao 9º anos) da cidade de Parelhas – RN têm sobre o uso de Recursos Tecnológicos. Este estudo baseia-se na pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso e no que se refere ao uso de Recursos Tecnológicos utilizamos os aportes teóricos de autores como Van de Walle (2009), Borba e Penteado (2005) e Tedesco (2004), e nos estudos de Perez (1999) e Ponte (2002), em relação à Formação de Professores. A pesquisa teve como etapas a elaboração e aplicação de um questionário com os professores de Matemática. A análise dos resultados obtidos do questionário mostrou que os professores reconhecem a importância da utilização de Recursos Tecnológicos em sala de aula de Matemática, entretanto, os professores e alunos enfrentam dificuldades em utilizar esses recursos, por exemplo, quantidade insuficiente, precária condições dos computadores, alguns dos professores não tiveram oportunidade na formação inicial e continuada o contato com esses instrumentos. Tais resultados indicam que as escolas não estão adaptadas para a manutenção de Recursos Tecnológicos e os professores não estão preparados para trabalhar com os mesmos de forma adequada em sala de aula. | pr_BR |
dc.identifier | 2012905316 | pr_BR |
dc.identifier.citation | Azevedo, Lidiane Santos de. Concepções que o professor de matemática de escolas públicas da cidade de Parelhas-RN tem sobre o uso de recursos tecnológicos. 2016. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática), Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Matemática Licenciatura Plena | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Recursos Tecnológicos | pr_BR |
dc.subject | Technological Resources | pr_BR |
dc.subject | Formação de Professores | pr_BR |
dc.subject | Teacher‘s Training | pr_BR |
dc.subject | Educação Matemática | pr_BR |
dc.subject | Mathematics Education | pr_BR |
dc.title | Concepções que o professor de matemática de escolas públicas da cidade de Parelhas-RN tem sobre o uso de recursos tecnológicos | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |