Turismo e resiliência em comunidades locais no âmbito das áreas naturais protegidas: enfoque analítico na Área de Proteção Ambiental Jenipabu, RN, Brasil
dc.contributor.advisor: Sonaglio, Kerlei Eniele
dc.contributor.advisor-co1: Nascimento, Marcos Antônio Leite do
dc.contributor.author: Oliveira, Wagner Araújo
dc.contributor.referees1: Silva, Clebia Bezerra da
dc.contributor.referees2: Soares, Jennifer Caroline
dc.contributor.referees3: Costa, Sinthya Pinheiro
dc.date.issued: 2024-09-13
dc.description.abstract: The main objective of this thesis is to understand whether the pressures and impacts of tourism on Jenipabu beach, a community belonging to the Área de Proteção Ambiental Jenipabu, interfere with the resilient response process. The research has a qualitative and quantitative approach of an exploratory and descriptive nature. In addition, it relies on systematic bibliographical research using the Knowledge Development Process - Constructivist (Proknow-C), with support from the free software Zotero and Atlas.ti, as well as documentary and field research. Regarding the data collection plan, semi-structured and in-depth interviews were carried out, combined with on-site observations and photographic records. Furthermore, the Transcultural-Community Resilience Scale (T-CRS) was used in an adapted form, based on non-probabilistic convenience sampling, resulting in the application of 134 questionnaires. The study has a proposed analytical model, the Driver-Pressure-State-Impact-ResponseResilience (DPSIR-R), adapted (European Environmental Agency, 1999). The data analysis and interpretation process took place through content analysis and descriptive statistics analysis. The latter was carried out with the help of the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), version 24 for Windows. The results indicated that, in Jenipabu Beach, tourism is the main economic activity, offering a diversity of tours, services and tourist enterprises. The diagnosis of the pressures and impacts of tourism on Jenipabu Beach was revealed based on the following dimensions: public management, infrastructure, environmental, cultural, social and economic As for the results of the T-CRS scale (adapted), and based on the cut-off of the subjects of this research, the resilient response to the pressures and impacts of tourism on Jenipabu beach is positive. Thus, based on the results of the theoretical and empirical discussion, a set of conditions, characteristics and actions were launched to make the resilient response positive in local communities within the scope of protected natural areas, which cover the following topics: 1. Readiness and Preparation; 2 Cooperation and Collaboration; 3. Flexibility and Adaptability; 4. Effective and democratic communication: 5. Recovery Capacity; 6. Local Empowerment; 7. Inclusion and Equity; 8. Long-Term Planning. Finally, based on the theoretical contribution presented and the results found in this thesis, it is necessary to emphasize that, even in the face of a scenario of uncertainty, pressure, impacts, crises and instabilities in the tourist system, communities can still have a resilient response positive, but at the same time they can demonstrate weaknesses and vulnerabilities in dimensions of community resilience (CR), as was the case of Praia de Jenipabu, presented in the dimensions of community trust and faith, and mainly in that of state or administrative honesty, as it presents considerable dissatisfaction and distrust with the performance of public authorities.
dc.description.resumo: A presente tese tem como objetivo central compreender se pressões e impactos do turismo na praia de Jenipabu, comunidade pertencente a Área de Proteção Ambiental Jenipabu (Apaj) (RN), interferem no processo de resposta resiliente. A pesquisa possui abordagem qualitativa e quantitativa de caráter exploratório e descritivo. Além disso, conta com uma pesquisa bibliográfica sistemática por meio do Knowledge Development Process - Constructivist (Proknow-C), com apoio do software livre Zotero e do Atlas.ti, bem como com a pesquisa documental e de campo. Quanto ao plano de coleta de dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas e em profundidade, somadas a observações in loco e registros fotográficos. Além disso, foi utilizada a escala Transcultural-Community Resilience Scale (T-CRS) de forma adaptada, tendo como base uma amostragem do tipo não probabilística por conveniência, alcançando-se a aplicação de 134 questionários. O estudo possui uma proposta de modelo analítico, o Driver-Pressure-State-Impact-Response-Resilience (DPSIR-R), adaptado. O processo de análise e interpretação dos dados se deu por meio da análise de conteúdo e da análise de estatística descritiva. Essa última foi realizada com o auxílio do software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 24 para Windows. Os resultados indicaram que, na praia de Jenipabu, o turismo é a principal atividade econômica, oferecendo uma diversidade de passeios, serviços e empreendimentos turísticos. O diagnóstico das pressões e impactos do turismo na Praia de Jenipabu foi revelado a partir das seguintes dimensões: gestão pública, infraestrutura, ambiental, cultural, social e econômica Quanto aos resultados da escala T-CRS (adaptada), e tomando como base o recorte dos sujeitos desta pesquisa, a resposta resiliente frente a pressões e impactos do turismo na Praia de Jenipabu é positiva. Dessa forma, partindo dos resultados da discussão teórica e empírica, foi lançado um conjunto de condições, características e ações para tornar a resposta resiliente positiva em comunidades locais no âmbito das áreas naturais protegidas, que perpassam pelos seguintes tópicos: 1. Prontidão e Preparação; 2 Cooperação e Colaboração; 3. Flexibilidade e Adaptabilidade; 4. Comunicação efetiva e democrática: 5. Capacidade de Recuperação; 6. Empoderamento Local; 7. Inclusão e Equidade; 8. Planejamento de Longo Prazo. Por fim, baseando-se no aporte teórico apresentado e nos resultados encontrados nesta tese, é preciso ressaltar que, mesmo diante de um cenário de incertezas, pressões, impactos, crises e instabilidades no sistema turístico, as comunidades ainda assim podem ter uma resposta resiliente positiva, mas ao mesmo tempo podem demonstrar fragilidades e vulnerabilidades em dimensões da resiliência comunitária (RC), como foi o caso da Praia de Jenipabu, apresentadas nas dimensões de confiança e fé da comunidade, e principalmente na de honestidade estatal ou administrativa, por apresentar considerável insatisfação e descrédito com o desempenho do poder público.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Wagner Araújo. Turismo e resiliência em comunidades locais no âmbito das áreas naturais protegidas: enfoque analítico na Área de Proteção Ambiental Jenipabu, RN, Brasil. Orientadora: Dra. Kerlei Eniele Sonaglio. 2024. 227f. Tese (Doutorado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMOpt_BR
dc.subject: Turismo
dc.subject: Resiliência
dc.subject: Área de Proteção Ambiental
dc.subject: Praia de Jenipabu/RNpt_BR
dc.subject: Comunidades locais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR
dc.title: Turismo e resiliência em comunidades locais no âmbito das áreas naturais protegidas: enfoque analítico na Área de Proteção Ambiental Jenipabu, RN, Brasil
dc.typedoctoral: Thesis