A problem based learning (PBL) no ensino de artes visuais: uma experiência no atelier do NAC
dc.contributor.advisor: Petry, Arlete dos Santos
dc.contributor.author: Magalhães, Luiza Beatriz Ribeiro
dc.contributor.referees1: Petry, Arlete dos Santos
dc.contributor.referees2: Rupp, Bettina
dc.contributor.referees3: Nunes, Isabel Dillmann
dc.date.issued: 2019-12-04
dc.description.abstract: This research is about the use of an Active Methodology on the Atelier of Núcleo de Arte e Cultura at UFRN, with the intention to promote the students autonomy and improve art teaching starting with the insertion of an methodology that put the students as protagonists of your own learning. The chosen active methodology to be applied in this research is Problem Based Learning, it consists in learning by solving problems. This research will make reference to my expectations in the atelier as internship teacher, using the action-research as methodology, with an reflexion work and production of planning focusing the students instead of the previous content proposed in the course. After this research, the students started bringing their own knwolendge to the Atelier, interacting and engaging more during classes, reflecting about their own process of learning. As a result of this research we started an desconstruction of our teaching way, providing critical thinking about our practice, modifying both curriculum and planning to promote autonomy for the students. Also more satisfaction was found in the entire team envolved.
dc.description.resumo: Esta pesquisa trata da aplicação de uma metodologia ativa no Atelier do Núcleo de Arte e Cultura da UFRN, com o intuito de promover mais autonomia para os alunos e melhorar o ensino de arte no atelier a partir da inserção de uma metodologia que coloca o aluno como protagonista de sua própria aprendizagem. A metodologia ativa escolhida para ser aplicada nesta pesquisa foi a Problem Based Learning ou Aprendizagem Baseada em Problema, que consiste em uma aprendizagem a partir da resolução de problemas. Este trabalho faz referência às minhas experiências vividas no atelier como professora bolsista, utilizando a pesquisa-ação como metodologia, com um trabalho de auto reflexão e produção de planejamentos com foco nos participantes e não apenas no conteúdo previamente proposto no curso. Após a pesquisa os alunos passaram a trazer seus conhecimentos para o atelier, a interagir e a se engajarem mais durante as aulas, bem como a refletir sobre o seu processo de aprendizagem. Como resultante da pesquisa, como membros do atelier, começamos a desconstruir nossa abordagem durante as aulas, exercitando um pensamento crítico sobre nossas práticas, modificando o currículo e planejando as aulas tendo em vista a autonomia dos alunos. Como consequência, constatou-se mais satisfação em toda a equipe envolvida.
dc.identifier: 2014049375
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Luiza Beatriz Ribeiro. A problem based learning (PBL) no ensino de artes visuais : uma experiência no atelier do NAC. 2019. 117 f. TCC (Licenciatura em Artes Visuais) - Departamento de Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Artes Visuais
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subjectmetodologia ativa
dc.subjectactive methodologyl
dc.subjectensino de arte em atelier
dc.subjectensinoa prendizagem
dc.subjectautonomia
dc.subjectaprendizagem baseada em problema.
dc.title: A problem based learning (PBL) no ensino de artes visuais: uma experiência no atelier do NACpt_BR
dc.typebachelor: Thesis