A jornada da heroína: uma análise do discurso de Fátima Bezerra (RN) no Twitter durante as eleições de 2018
dc.contributor.advisor: Costa, Adriano Medeiros
dc.contributor.author: Silva, Naiara Bezerra da
dc.contributor.referees1: Pereira, Livia Cirne de Azevedo
dc.contributor.referees2: Medeiros, Kalianny Bezerra de
dc.date.issued: 2021-09-10
dc.description.abstract: This research presents an analysis of the speeches made by candidate Fátima Bezerra (PT) to the government of the state of Rio Grande do Norte in the social network Twitter during the campaign for the 2018 elections, in order to identify the use of the narrative of the politician as a hero and if this strategy was positive and well used in her political campaign. The methodological approach is anchored in the Case Study and we chose, as a method, to use the Discourse Analysis (AD) of French line, based on the ideological and historical-social context to which the discursives are presented, since there is an electoral strategy of persuasion. The period of analysis of the corpus was from August to October 2018, using as criteria for choice the use of concepts such as her origin story, profession, experience as a parliamentarian and issues linked to the female gender. Thus, it is concluded that the heroic feminine aspects were used in a subtle way by the candidate and her team, but that this did not necessarily have an influence on her electoral victory.
dc.description.resumo: A presente pesquisa apresenta uma análise acerca dos discursos feitos pela candidata Fátima Bezerra (PT) ao governo do estado do Rio Grande do Norte na rede social Twitter, durante a campanha para as eleições de 2018, a fim de identificar o uso da narrativa do político enquanto herói e se essa estratégia foi positiva e bem aproveitada em sua campanha política. A abordagem metodológica é ancorada no Estudo de Caso e optamos, enquanto método, utilizar a Análise do Discurso (AD) de linha francesa, baseado no contexto ideológico e histórico-social ao qual se apresentam as discursivas, uma vez que existe uma estratégia eleitoral de persuasão. O período de análise do corpus foi de agosto a outubro de 2018, usando como critério para escolha o uso de conceitos como sua história de origem, a profissão, experiência enquanto parlamentar e questões ligadas ao gênero feminino. Desta forma, conclui-se que os aspectos heroico femininos foram utilizados de forma sutil pela candidata e sua equipe, mas que isso não necessariamente teve influência em sua vitória eleitoral.
dc.identifier.citation: SILVA, Naiara Bezerra da. A jornada da heroína: uma análise do discurso de Fátima Bezerra (RN) no Twitter durante as eleições de 2018. 2021. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Jornalismo) - Centro de Ciências Humanas Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Comunicação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Jornalismo
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Política
dc.subject: Redes sociais
dc.subject: Twitter
dc.subject: Herói
dc.title: A jornada da heroína: uma análise do discurso de Fátima Bezerra (RN) no Twitter durante as eleições de 2018
dc.typebachelor: Thesis