Avaliação da qualidade microbiológica ao longo do processo de produção de sabonetes fabricados em indústria local
dc.contributor.advisor: Rios, Nathalia Saraiva
dc.contributor.author: Silva, Roberta Brenda Lima da
dc.contributor.referees1: Santos, Everaldo Silvino dos
dc.contributor.referees2: Sousa, Magna Angélica dos Santos Bezerra
dc.date.issued: 2022-02-07
dc.description.abstract: Analyzes to assess the microbiological quality of antiseptic soaps are essential todemonstrate the effectiveness of the various soaps currently available on the market. This is one of the essential requirements for the quality of a cosmetic product, as thepresence of contaminants can persist and cause disease. In addition, microbial contamination can generate changes in the formulation, acquiring an unwantedappearance and reducing the effectiveness of the product, which can generate risks for the health of the consumer. Soaps are cosmetic products recognized as susceptibletomicrobial growth and survival, which reinforces the importance of Good ManufacturingPractices (GMP), which is a fundamental requirement for quality products. Inthiscontext, this work has three objectives: i) to analyze the microbiological quality duringthe stages of the production process of soaps A, B and C, water and equipment. ii) perform microbiological analysis on soaps produced A, B and C. iii) test theeffectiveness of soaps produced in removing microbiological contamination fromthehands of volunteers. The analysis were performed by counting viable microorganisms, determining the presence of microorganisms, such as Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella, total coliforms, fecal coliforms and total aerobicmesophilic bacteria. When analyzing the effectiveness of soaps A, B and C, it wasfound that antiseptic soaps A and B, which were produced in the presence of theantiseptic agent Triclosan, eliminating the microorganisms: Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, total coliforms and total aerobic mesophilic bacteria. However, soap C, which does not contain an antimicrobial agent in the formulation, showed only an average reduction of 64.6% of total aerobic mesophilic bacteria and62% of Staphylococcus aureus. In view of the results obtained, the importanceof guiding the use of antiseptic soaps and their proof of effectiveness to ensure safeguidance in their use and purpose is highlighted.
dc.description.embargo: 2022-02-08
dc.description.resumo: As análises para avaliar a qualidade microbiológica dos sabonetes antissépticos são fundamentais para demonstrar a eficácia dos diversos sabonetes disponíveis atualmente no mercado. Este é um dos requisitos essenciais para a qualidade de um produto cosmético, pois a presença de contaminantes pode persistir e causar doenças. Além disso, a contaminação microbiana pode gerar modificações na formulação, adquirindo aspecto indesejado e diminuindo a eficácia do produto, podendo gerar riscos para a saúde do consumidor. Os sabonetes são produtos cosméticos reconhecidos como suscetíveis ao crescimento e sobrevivência microbiana, o que reforça a importância das Boas Práticas de Fabricação (BPF), que é um requisito fundamental para produtos de qualidade. Neste contexto, este trabalho tem três objetivos: i) analisar a qualidade microbiológica durante as etapas do processo de produção de sabonetes A, Be C, água e equipamentos. ii) realizar análises microbiológicas nos sabonetes produzidos A, B e C. iii) testar a eficácia dos sabonetes produzidos na remoção de contaminação microbiológica nas mãos de voluntários. As análises foram realizadas por meio de contagem de microrganismos viáveis, determinando a presença de microrganismos, como Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella, coliformes totais, coliformes fecais e bactérias mesófilas aeróbias totais. Ao analisar a eficácia dos sabonetes A, B e C, verificou-se que os sabonetes antissépticos A e B que foram produzidos na presença do agente antisséptico Triclosan, eliminou os microrganismos: Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, coliformes totais e bactériasMesófilas aeróbicas totais. No entanto, o sabonete C, que não contém agente antimicrobiano na formulação, apresentou apenas redução média de 64,6 % das bactérias mesófilas aeróbicas totais e 62 % de Staphylococcus aureus. Diante dos resultados obtidos, destaca-se a importância da orientação do uso dos sabonetes antissépticos e sua comprovação de eficácia para garantir uma orientação segura no seu uso e finalidade.
dc.identifier.citation: SILVA, Roberta Brenda Lima da. Avaliação da qualidade microbiológica ao longo do processo de produção de sabonetes fabricados em indústria local. 2022. 59f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química), Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Química
dc.subject: Avaliação microbiológica
dc.subject: Sabonetes antissépticos
dc.subject: Triclosan
dc.subject: Microbiological evaluation
dc.subject: Antiseptic soaps
dc.title: Avaliação da qualidade microbiológica ao longo do processo de produção de sabonetes fabricados em indústria local
dc.title.alternative: Evaluation of microbiological quality throughout the production process of soaps manufactured in a local industry
dc.typebachelor: Thesis