Caracterização preliminar da cobertura vegetal do município de São Bento/PB
dc.contributor.advisor: Costa, Diógenes Felix da Silva
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Nayara Marques
dc.contributor.advisor-co1: ID0000-0002-7260-6103
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-4210-7805
dc.contributor.author: Dantas, Urbano Aires da Costa
dc.contributor.author: ID0000-0001-5975-2643
dc.contributor.referees1: Araújo, Francisco Clésio Medeiros Dantas d
dc.contributor.referees2: Souza, Ana Caroline Damasceno
dc.date.issued: 2021-08-17
dc.description.abstract: The vegetation cover of the municipality of São Bento/PB is characterized by the Caatinga phytophysiognomy. However, the urban growth associated with the development of economic activities in the city promoted changes in the landscape and consequently in the vegetation, thus, research is needed that will contribute to the local land use planning. This research aimed to carry out the preliminary characterization of the vegetation cover of the municipality. For this, maps of vegetation cover, soil classes, relief, hypsometry and land cover use were elaborated. This cartographic base subsidized the preliminary morphodynamic analysis of the study area. The results indicate that the vegetation coverage of the municipality is altered in relation to the activities of use and occupation of the land, which are agriculture, livestock and textile industry. Stable and inter-grid environments are also predominant in the municipality, with stable areas more susceptible to human intervention and unstable areas with less human activity in the natural landscape. Thus, it is extremely important to develop studies aimed at the continuous monitoring of vegetation in semiarid environments, as these are associated with the development of various socioeconomic activities.
dc.description.resumo: A cobertura vegetal do município de São Bento/PB é caracterizada pela fitofisionomia da Caatinga. Todavia, o crescimento urbano associado ao desenvolvimento das atividades econômicas no município promoveu alterações na paisagem e consequentemente na vegetação, desta maneira necessita-se de pesquisas que venham a contribuir com o ordenamento territorial local. Esta pesquisa teve como o objetivo realizar a caraterização preliminar da cobertura vegetal do referido município. Para isso, foram elaborados mapas da cobertura vegetal, classes de solo, relevo, hipsometria e do uso cobertura da terra. Esta base cartográfica subsidiou a realização de análise morfodinâmica preliminar da área de estudo. Os resultados indicam que a cobertura vegetal do município está alterada em relação as atividades de uso e ocupação da terra, que são a agricultura, pecuária e indústria têxtil. Também os meios estáveis e intergrades são os que predominam no município, sendo que, as áreas estáveis com maior susceptibilidade a intervenção antrópica e as áreas instáveis com menos atividades antrópica na paisagem natural. Desta forma, é de suma importância o desenvolvimento de estudos voltados para o monitoramento contínuo da vegetação em ambientes semiáridos, visto que estes estão associados ao desenvolvimento de diversas atividades socioeconômicas
dc.identifier.citation: DANTAS, Urbano Aires da Costa. Caracterização preliminar da cobertura vegetal do município de São Bento/PB. 2021. 21f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) - Departamento de Geografia, Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: CERES/Departamento de Geografia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Geografia (Bacharelado)
dc.subject: Semiárido
dc.subject: Paisagem natural
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Morfodinâmica
dc.title: Caracterização preliminar da cobertura vegetal do município de São Bento/PBpt_BR
dc.title.alternative: Preliminary characterization of vegetable covering in the municipality of São Bento/PBpt_BR
dc.typebachelor: Thesis