Proposta de gamificação para a incubadora de empresas Inova Metrópole - IMD/UFRN
dc.contributor.advisor | Feitor, Carlos David Cequeira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Guimarães, Patricia Borba Vilar | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Carmo, Marcelo Augusto Leite Cortez do | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Gurgel, Iris Linhares Pimenta | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Chagas, Márcio Marreiro das | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-12-17 | |
dc.description.abstract | Using tools to help participants in an activity in order that they get more engaged is a reality that is already experienced by private and third sector institutions, either as a stimulus for consumption or even to garner better performances of their employees or students. Gamification stands out among the tools used to involve participants in a playful atmosphere making the process, when properly implemented, more enjoyable for its participants. This dissertation has as main goal to elaborate a Design Project of a gamification system for the business incubator Inova Metrópole, greater engagement of the participants of the system. The study consisted of a descriptive research and an analysis of bibliographic content. For the first item, a survey was carried out by applying it to the participants of the incubation system, in order to get to know the public that will use the tool, and for the second item, a search in the existing literature. In addition, an interview was conducted with the Incubator Managers to survey the requirements for the final product. The data collected in the three surveys was used as inputs for the proposition of a game that has elements aimed at instigating its participants by monitoring their own performance in the program, as well as by comparing their performance with the others'. Even allowing interaction between players through collaboration and competition. The game will also provide data on participation within the incubator program, which assists the management team in making decision-making. | pt_BR |
dc.description.resumo | Utilizar-se de ferramentas para ajudar os participantes de determinada atividade a estarem mais engajados é uma realidade que já é experimentada por entidades privadas e do terceiro setor, seja como estímulo para consumo ou mesmo para angariar melhores desempenhos nos seus quadros de funcionários ou estudantes. A gamificação destaca-se entre as ferramentas utilizadas por envolver os participantes em uma atmosfera lúdica tornando o processo, quando bem implantado, mais agradável para seus participantes. Esse trabalho tem como objetivo principal elaborar um Projeto de Design de um sistema de gamificação para a incubadora de empresas Inova Metrópole, visando maior engajamento dos participantes do sistema. O estudo foi composto por uma pesquisa descritiva e uma análise de conteúdo bibliográfico. Para o primeiro item foi feito um levantamento através de questionário aplicado aos participantes do sistema de incubação, a fim de conhecer melhor o público que utilizará a ferramenta, e para o segundo, uma pesquisa na literatura existente. Ademais, foi realizada uma entrevista com as gestoras da Incubadora para o levantamento de requisitos do produto final. Os dados obtidos nos três levantamentos apresentados foram utilizados como insumos para a proposição de um jogo que possui elementos voltados a instigar seus participantes através do acompanhamento de seu próprio desempenho no programa, assim como através da comparação entre o seu desempenho e o dos demais participantes. Permitindo inclusive a interação entre os jogadores, tanto através de colaboração quanto de competição. O jogo também fornecerá dados sobre a participação dentro do programa da incubadora, o que auxiliará a equipe gestora na tomada de decisões. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARMO, Marcelo Augusto Leite Cortez do. Proposta de gamificação para a incubadora de empresas Inova Metrópole - IMD/UFRN. 2020. 115f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Motivação | pt_BR |
dc.subject | Engajamento | pt_BR |
dc.subject | Gamificação | pt_BR |
dc.subject | Incubadora de empresas | pt_BR |
dc.title | Proposta de gamificação para a incubadora de empresas Inova Metrópole - IMD/UFRN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |