Quintais produtivos agroecológicos como construção do bem viver: a experiência do Assentamento Modelo II
dc.contributor.advisor | Barros, Ilena Felipe | |
dc.contributor.author | Alves, Fernanda Soares | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Roberto Marinho Alves da | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Sônia Maria da | |
dc.date.issued | 2025-01-17 | |
dc.description.abstract | The presented monograph analyzes the impact of the implementation of Agroecological Productive Gardens on the daily lives of women in the Model Settlement II, Municipality of João Câmara/RN, during the COVID-19 Pandemic, which expanded the scenario of food insecurity in the Brazilian reality, driven by a science- denying, neofascist, neoliberal and neoconservative management. The COVID-19 pandemic revealed hunger, social inequalities and several challenges for the settled families; who found an alternative in the construction of productive gardens, providing the encounter of agroecology with the popular solidarity economy. This research is conducted under the guidance of the critical-dialectical method, combined with the qualitative research methodology, through bibliographic and documentary review. The work identified positive indicators regarding the impact of productive gardens on the lives of women and the community: it enabled healthy eating; strengthened the bonds of solidarity and community organization; encouraged planting in the vicinity of family homes and promoted access to greater food biodiversity. | pt_BR |
dc.description.resumo | A monografia apresentada analisa o impacto da implantação de Quintais Produtivos Agroecológicos no cotidiano das mulheres do Assentamento Modelo II, Município de João Câmara/RN, durante a Pandemia da COVID-19, que alargou o cenário de insegurança alimentar na realidade brasileira, impulsionada por uma gestão negacionista da ciência, neofascista, neoliberalista e neoconservadora. A pandemia da COVID-19 descortinou a fome, as desigualdades sociais e diversos desafios para as famílias assentadas; que encontraram uma alternativa na construção de quintais produtivos; proporcionando o encontro da agroecologia com a economia popular solidária. Essa pesquisa é realizada sob a orientação do método crítico-dialético, somado à metodologia de pesquisa qualitativa, através de revisão bibliográfica e documental. O trabalho identificou indicadores positivos quanto ao impacto dos quintais produtivos na vida das mulheres e da comunidade: possibilitou alimentação saudável; fortaleceu os vínculos de solidariedade e organização comunitária; estimulou o plantio nos arredores das casas das famílias e promoveu o acesso a maior biodiversidade alimentícia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, Fernanda Soares. Quintais produtivos agroecológicos como construção do bem viver: a experiência do Assentamento Modelo II. Orientadora: Profa. Dra. Ilena Felipe Barros. 2025. 173f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação), Curso de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Serviço Social | pt_BR |
dc.subject | Serviço social | pt_BR |
dc.subject | Assentamento rural | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Insegurança alimentar | pt_BR |
dc.subject | Quintais produtivos | pt_BR |
dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
dc.subject | Social Service | pt_BR |
dc.subject | Rural settlement | pt_BR |
dc.subject | Women | pt_BR |
dc.subject | Food insecurity | pt_BR |
dc.subject | Productive backyards | pt_BR |
dc.subject | Agroecology | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | Quintais produtivos agroecológicos como construção do bem viver: a experiência do Assentamento Modelo II | pt_BR |