Desenvolvimento de nanoemulsões por técnica de baixo cisalhamento para incorporação de proteínas
dc.contributor.advisor | Silva Júnior, Arnóbio Antônio da | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Mariana Farias Alves da | |
dc.contributor.author | Oliveira, Weslley Lima de | |
dc.contributor.referees1 | Pedrosa, Matheus de Freitas Fernandes | |
dc.contributor.referees2 | Nascimento, Ednaldo Gomes do | |
dc.date.issued | 2022-01-28 | |
dc.description.abstract | Nanoemulsions (NE) are drug carrier systems that consist of heterogeneous systems in which a liquid (internal phase) is dispersed in another (external phase) being stabilized by surfactants, with the drug being incorporated into the internal phase or adsorbed at the interface. This system is a promising alternative for the transport of drugs and biomolecules, including proteins of therapeutic interest such as papain. The papain is a protein of plant origin that has been researched as an alternative for the treatment of wounds, due to its anti-inflammatory and healing effects. However, its application is hampered by its low stability. Therefore, the development of NE systems appears as a possibility to allow protection to papain. The objective of this study is to developd soybean oil-based NE for papain adsorption, observing its average droplet size, polydispersity index (PDI), zeta potential and pH characteristics. The preparations were carried out by low-shear cold-shear technique, carrying out tests to establish the best concentrations of soybean oil, surfactants and poloxamer 407 in the production of blank NE. Thereafter, was realized adsorption of 1%, 2.5%, 3% and 5% of papain, and the physicochemical characteristics variations was observed comparing the blank NE with those loaded the papain. The results suggest the success in the papain adsorption from the alteration observed in the formulations potential zeta and size. The NE 1% and 3% papain loaded obtained at the end of the optimization study, showed droplet size below 200 nm (PDI<0.4). Lastly, it was concluded that it was possible to obtain NE for protein incorporation, with small and uniform size distribution, using a low-shear methodology. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nanoemulsões (NE) são sistemas carreadores de fármacos que consistem em sistemas no qual um liquido (fase interna) é disperso em outro (fase externa) sendo estabilizado por tensoativos, com o fármaco sendo incorporado a fase interna ou adsorvido na interface. Esses sistemas se mostram como uma alternativa promissora para o carreamento de fármacos e biomoléculas, entre eles, proteínas de interesse terapêutico como a papaína. A papaína é uma proteína de origem vegetal, que tem sido pesquisada como uma alternativa para o tratamento de feridas, devido aos seus efeitos antiinflamatórios e cicatrizantes, entretanto, a sua aplicação é dificultada pela sua baixa estabilidade. Sendo assim, o desenvolvimento de sistemas nanoemulsionados surge como uma possibilidade para promover proteção à papaína. O objetivo desse estudo é desenvolver NE a base de óleo de soja para adsorção da papaína, observando as suas características como tamanho médio de gotícula, índice de polidispersão (PDI), potencial zeta e pH. As formulações foram obtidas por técnicas de baixo cisalhamento à frio, realizando-se testes para estabelecer as melhores concentrações de óleo de soja, tensoativos e poloxamer 407 na produção de NE brancas. Posteriormente foi realizado adsorção de 1%, 2,5%, 3% e 5% de papaína, e a variação das características físico-químicas foram observadas comparando as NE brancas com aquelas contendo papaína. Os resultados sugerem que houve sucesso na adsorção de papaína, a partir da observação das alterações no potencial zeta e diâmetro das formulações. As NE contendo 1% e 3% de papaína obtidas ao final do estudo de otimização, apresentaram tamanho de gotícula inferior a 200 nm (PDI<0,4). Com isso, conclui-se que foi possível obter NE para incorporação de proteínas, com diâmetros pequenos e distribuição uniforme, a partir de uma metodologia de baixo cisalhamento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Weslley Lima de. Desenvolvimento de nanoemulsões por técnica de baixo cisalhamento para incorporação de proteínas. 2022. 25 f. TCC (Graduação) - Curso de Farmácia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Nanoemulsão | pt_BR |
dc.subject | Papaína | pt_BR |
dc.subject | Óleo de soja | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de nanoemulsões por técnica de baixo cisalhamento para incorporação de proteínas | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |