Influência dos sintomas do trato urinário inferior na qualidade de vida em mulheres de meia idade após tratamento de cinesioterapia
dc.contributor.advisor: Micussi, Maria Thereza Albuquerque Barbosa Cabral
dc.contributor.advisor-co1: Lívia Oliveira Bezerrapr_BR
dc.contributor.author: Medeiros, Rafaela Jordânia de
dc.contributor.referees1: Micussi, Maria Thereza Albuquerque Barbosa Cabral
dc.contributor.referees2: Bezerra, Lívia Oliveira
dc.contributor.referees3: Viana, Elizabel de Souza Ramalho
dc.date.issued: 2016-11-30
dc.description.abstract: Objective: To evaluate the lower urinary tract symptoms before and after an exercise protocol. Methods: prospective, longitudinal, quasi-experimental type. The populacion of this study was composed of 13 women with lower urinary tract symptons (LUTS), residents in the city of Natal/RN. The intervention was divided in to three stages: (a~0 evaluation: application of evaluation form and questionnaires; (b) intervention: exercise protocol and application; (c) revaluation: assessment form and application of questionnaires. Paired T-test was used for the analysis of the questionnaires ICIQ-FLUTS and WHOQOL in two phases (evaluation and revaluation). For analysis of question 1 and 2 of the WHOQOL questionnaire was used Wilcoxon test. Being considered a statistical significance of 5%. Results: there was improvement of emptying factors (p=0.009) and incontinence (p=0.03) of the questionnaire ICIQ-FLUTS, associated with the improvement to the psychological domain (p=0.02) of WHOQOL questionnaire. Conclusions: The proposed exercises protocol influences positively the filling factors and incontinence, improving not only the LUTS as well as quality of life. Key words: pelvic floor, quality of life, lower urinary tract symptoms, physical therapy.pr_BR
dc.description.resumo: OBJETIVO: Avaliar os sintomas do trato urinário inferior, antes e após um protocolo de tratamento conservador. MÉTODOS: estudo prospectivo, longitudinal, do tipo quase experimental. A população deste estudo foi composta por 13 mulheres, com sintomas do trato urinário inferior (STUI), residentes na cidade de Natal/RN. A intervenção foi dividida em três etapas: (a) Avaliação: aplicação da ficha de avaliação e dos questionários; (b) Intervenção: aplicação do protocolo de cinesioterapia e (c) Reavaliação: aplicação da ficha de avaliação e dos questionários. Foi utilizado o Teste T pareado para a análise dos questionários ICIQ-FLUTS e WHOQOL, em dois momentos (avaliação e reavaliação). Para análise da questão 1 e 2 do questionário WHOQOL foi utilizado o teste de Wilcoxon. Foi considerada uma significância estatística de 5%. RESULTADOS: Houve melhora dos sintomas esvaziamento (p= 0,009) e incontinência (p= 0,03) do questionário ICIQ-FLUTS, associado a melhora para o domínio psicológico (p= 0,02) do questionário WHOQOL. CONCLUSÃO: Conclui-se que o protocolo de exercícios proposto influencia, de forma positiva, os fatores de enchimento e incontinência, melhorando não somente os STUI como também a qualidade de vida.pr_BR
dc.identifier: 20129461pr_BR
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Rafaela Jordânia de. Influência dos sintomas do trato urinário inferior na qualidade de vida em mulheres de meia idade após tratamento de cinesioterapia. 2016. 77f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia)-Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Fisioterapiapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Assoalho pélvico, qualidade de vida, sintomas do trato urinário inferior, fisioterapia.pr_BR
dc.title: Influência dos sintomas do trato urinário inferior na qualidade de vida em mulheres de meia idade após tratamento de cinesioterapiapr_BR
dc.title.alternative: Influence of lower urinary tract symptoms on quality of life in middle-aged women after treatment of kinesitherapypr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR