Análise dos possíveis benefícios gerados pela auditoria externa: estudo sobre o TCE/RN e entidades auditadas no período de 2019 a 2021
dc.contributor.advisor | Batista, Halcima Melo | |
dc.contributor.author | Costa, Elienne Regina da | |
dc.contributor.referees1 | Batista, Halcima Melo | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Edmilson Jovino de | |
dc.contributor.referees3 | Vieira, Luís Manuel Esteves da Rocha | |
dc.date.issued | 2021-09-14 | |
dc.description.abstract | The present study aims to analyze and compare, according to the perspective of each manager, whether the audits carried out by the TCE-RN generate benefits for the audited entities. For this, a case study was carried out on the TCE-RN and the entities audited by it, in order to verify the number of audits and which types were performed more frequently. This is a descriptive and exploratory study, realized through a survey based on interviews, applied to the managers of each entity. The research is characterized as qualitative research and the technique used to enable the study consists of an interview. Data were mostly analyzed qualitatively. The results show that, in general, managers are satisfied with the audits carried out. In their point of view, the benefits are generated and contribute to the improvement of public management, in addition to adding value to the entity as a whole, but it is also known that there is still a long way to follow, so that these benefits can be measured from correct way and with quality. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo analisar e comparar, de acordo com a perspectiva de cada gestor, se as auditorias realizadas pelo TCE-RN geram benefícios aos entes auditados. Para isso, foi realizado um estudo de caso sobre o TCE-RN e as entidades auditadas por ele, com o intuito de verificar o quantitativo de auditorias e quais eram os tipos realizados com maior frequência. Trata-se de um estudo descritivo e também exploratório, realizado por meio de um levantamento baseado em entrevistas, aplicadas aos gestores de cada entidade. A pesquisa está caracterizada como uma pesquisa qualitativa e a técnica utilizada para possibilitar o estudo constitui-se de entrevista. Os dados foram analisados majoritariamente de forma qualitativa. Os resultados apontam que, de maneira geral, os gestores estão satisfeitos com as auditorias realizadas. Na visão deles, os benefícios são gerados e contribuem para aperfeiçoamento da gestão pública, além de agregar valor à entidade como um todo, mas sabe se, também, que ainda existe um longo caminho a percorrer, para que esses benefícios possam ser mensurados de maneira correta e com qualidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Elienne Regina da. Análise dos possíveis benefícios gerados pela auditoria externa: estudo sobre o TCE/RN e entidades auditadas no período de 2019 a 2021. 2021. 45f. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.subject | Administração Pública | pt_BR |
dc.subject | Auditoria externa | pt_BR |
dc.subject | Benefícios da auditoria | pt_BR |
dc.subject | Tribunal de Contas | pt_BR |
dc.subject | Public Administration | pt_BR |
dc.subject | External Audit | pt_BR |
dc.subject | Audit benefits | pt_BR |
dc.title | Análise dos possíveis benefícios gerados pela auditoria externa: estudo sobre o TCE/RN e entidades auditadas no período de 2019 a 2021 | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the possible benefits generated by the audit external: study on the TCE/RN and audited entities in the period 2019 to 2021 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |