Entre narrativas e caracteres: uma análise dos microcontos no Twitter
dc.contributor.advisor: Iliovitz, Erica Reviglio
dc.contributor.author: Santos, Roberto Rapôso
dc.contributor.referees1: Medeiros, Célia Maria de
dc.contributor.referees2: Rocha, Ana Virgínia Lima da Silva
dc.contributor.referees3: Brito, Clebson Luiz de
dc.date.issued: 2023-07-06
dc.description.abstract: This monograph explores literary productions on Twitter through the genre of microfiction. Its objective is to investigate whether ambiguity is a typical characteristic of microfiction on Twitter and whether it is used as a textual tool. The theoretical framework adopted is based on the works of Paparoto (2013) and Silva and Couto (2022) in the field of digital textual genre of microfiction; Garcia (2007) in normative grammar; Orlandi (2012) and Pacheco (2014) in Discourse Analysis, and Gomes and Sanchez-Mendes (2018) and Cançado (2008) in semantics and ambiguity. The methodology employed is descriptive, qualitative, and quantitative, following Gil's approach (1991), with the selection of four profiles: @gustavocarmo2, @MarcosMairton, @magnoreisand, and @ZorGabor, for the analysis of the quantity of tweets with ambiguity and how it is incorporated into the text. The selection of profiles was based on the publication date of the three latest tweets with the hashtag #microcontos until May 1st, 2023. The results reveal that ambiguity can be considered an intrinsic characteristic of microfiction on Twitter, as three out of the four analyzed profiles presented ambiguity in at least one production.
dc.description.resumo: Esta monografia explora as produções literárias no Twitter por meio do gênero do microconto. Seu objetivo é investigar se a ambiguidade é uma característica típica dos microcontos no Twitter, sendo utilizada como uma ferramenta textual. O referencial teórico adotado baseia-se nos trabalhos de Paparoto (2013) e Silva e Couto (2022), no campo do gênero textual digital do microconto; Garcia (2007), na gramática normativa; Orlandi (2012) e Pacheco (2014), na Análise do Discurso e Gomes e Sanchez-Mendes (2018) e Cançado (2008), em semântica e ambiguidade. A metodologia empregada é descritiva, qualitativa e quantitativa, seguindo a abordagem de Gil (1991), sendo selecionados quatro perfis: @gustavocarmo2, @MarcosMairton, @magnoreisand e @ZorGabor, para análise da quantidade de tweets com ambiguidade e como ela é incorporada no texto. A seleção dos perfis foi baseada na data de publicação dos três últimos tweets da hashtag #microcontos até 1º de maio de 2023. Os resultados revelam que a ambiguidade pode ser considerada uma característica intrínseca dos microcontos no Twitter, pois, dos quatro perfis analisados, três apresentaram ambiguidade em pelo menos uma produção.
dc.identifier.citation: SANTOS, Roberto Rapôso. Entre narrativas e caracteres: uma análise dos microcontos no twitter. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) - Departamento de Letras, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Letras
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Letras - Língua Portuguesa e Literaturas
dc.subjectmicroconto
dc.subjecttwitter
dc.subjectambiguidade
dc.subjectciberliteratura
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::SOCIOLINGUISTICA E DIALETOLOGIApt_BR
dc.title: Entre narrativas e caracteres: uma análise dos microcontos no Twitter
dc.title.alternative: Between narratives and characters: an analysis of micro-stories on Twitter
dc.typebachelor: Thesis