O Trabalho do pedagogo na educação profissional: espaços e atuação do pedagogo no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Medeiros Neta, Olivia Morais de
dc.contributor.author: Nascimento, Gessiane do
dc.contributor.referees1: Medeiros Neta, Olivia Morais de
dc.contributor.referees2: Silva, Nina Maria da Guia de Sousa
dc.contributor.referees3: Coutinho, Ticiana Patrícia da Silveira Cunha
dc.date.issued: 2017-06-29
dc.description.abstract: This article aims to investigate the work of the pedagogue at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Rio Grande do Norte (IFRN). The research was of an exploratory and qualitative nature, developed through a documentary research. From this study we understand that the pedagogue is the articulator of the educational process, since its work is constituted by broad functions in several aspects, such as didactic-pedagogies related to the planning of course projects, attendance to students with difficulties. In the administrative-operational and legal aspects of education, which interconnect the organization of events, regulation of the political project, make meeting schedules; Organize teaching meetings and teacher training. And the subjective aspects that refers to the motivation of students with indiscipline and irregular frequency, meeting with parents, among others. As a professional who performs multiple functions, the pedagogue permeates the various spaces of teaching configuration, working collectively with the school team, in search of a quality, democratic and emancipatory education.pr_BR
dc.description.resumo: Este artigo objetiva investigar o trabalho do pedagogo no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN). A pesquisa realizada foi de cunho exploratório e qualitativo, desenvolvida por meio de uma pesquisa documental. A partir desse estudo compreendemos que o pedagogo é o articulador do processo educativo, já que seu trabalho é constituído por funções amplas em vários aspectos, como nos didático-pedagógicos relacionados ao planejamento de projetos de cursos, atendimento aos alunos com dificuldades. Nos aspectos administrativo-operacionais e legais da educação, que se interligam a organização de eventos, regulamentação do projeto político, fazer pautas de reuniões; organizar as reuniões pedagógicas e formação docente. E os aspectos subjetivos que se refere a motivação dos alunos com indisciplina e frequência irregular, reunião com os pais, dentre outros. Como profissional que exerce múltiplas funções, o pedagogo, permeia os diversos espaços de configuração de ensino, trabalhando em coletividade com a equipe escolar, na busca de uma educação de qualidade, democrática e emancipadora.pr_BR
dc.identifier: 2012956899pr_BR
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Gessiane do. O Trabalho do pedagogo na educação profissional: espaços e atuação do pedagogo no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte. 2017. 23 f. TCC (Graduação) - Curso de Pedagogia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: PEDAGOGIApr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Pedagogopr_BR
dc.subject: Educação profissionalpr_BR
dc.subject: Trabalhopr_BR
dc.title: O Trabalho do pedagogo na educação profissional: espaços e atuação do pedagogo no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR