Dispositivo IOT para máquina remadora com biofeedback
dc.contributor.advisor | Araújo, Márcio Valério de | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0001-7166-5526 | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Samara Revoredo | |
dc.contributor.referees1 | Souto, Ulisses Borges | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.jsp?id=K4777955T9 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Ferreira, Evans Paiva da Costa | |
dc.date.issued | 2023-12-15 | |
dc.description.abstract | Biofeedback is a technique that enables individuals to learn how to monitor and control their own physiological functions. In the realm of healthcare, physiological monitoring of the body through sensors can aid in the treatment and diagnosis of diseases. This work presents the development of a biofeedback system for a rowing machine that monitors the distance and force exerted by a user. The system comprises a portable electronic device that utilizes IoT to publish relevant user information and provides visual feedback through a game. Users can interact with a monitor through the movement of the chair. The system was developed using electronic engineering and programming techniques. The portable device is based on an IoT microcontroller that measures distance using an ultrasonic sensor and force using a load cell. Visual feedback is provided by a Python API utilizing the Pygame library. The system was tested on a prototype rowing machine under development in the manufacturing laboratory of UFRN. The obtained results suggest that the concept is effective for the treatment and diagnosis of diseases, as evidenced by graphs generated by the Matplotlib Python API. | pt_BR |
dc.description.resumo | O biofeedback é uma técnica que permite às pessoas aprenderem a monitorar e controlar suas próprias funções fisiológicas. Em relação à área da saúde, o monitoramento fisiológico do corpo através de sensores pode auxiliar no tratamento e diagnóstico de doenças. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema de biofeedback para uma máquina remadora que monitora a distância e a força exercida por um paciente. O sistema consiste em um dispositivo eletrônico portátil que utiliza IoT para publicar informações relevantes do usuário e fornece um feedback visual através de um jogo. O usuário pode interagir com um monitor através do movimento da cadeira. O sistema foi desenvolvido usando técnicas de engenharia eletrônica e programação. O dispositivo portátil é baseado em um dispositivo IoT microcontrolador que mede a distância utilizando um sensor ultrassônico e a força utilizando uma célula de carga. O feedback visual é fornecido por uma API Python que utiliza a biblioteca Pygame. O sistema foi testado no protótipo de uma máquina remadora que está sendo desenvolvida no laboratório de manufatura da UFRN. Os resultados obtidos sugerem que a ideia é eficaz para o tratamento e diagnóstico de doenças através de um gráfico gerado pelo matplotlib da API Python. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Samara Revoredo. Dispositivo IOT para máquina remadora com biofeedback. 2023. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) - Departamento de Engenharia da Computação e Automação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ENG. DE COMPUTAÇÃO E AUTOMAÇÃO | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | ENGENHARIA MECATRÔNICA | pt_BR |
dc.subject | Biofeedback | pt_BR |
dc.subject | IoT | pt_BR |
dc.subject | ESP32 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS | pt_BR |
dc.title | Dispositivo IOT para máquina remadora com biofeedback | pt_BR |
dc.title.alternative | IOT device for rowing machine with biofeedback | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |