A capoeira e o jogo: a construção do corpo poético
dc.contributor.advisor: Haderchpek, Robson
dc.contributor.author: Oliveira, José Júnior Cardoso de
dc.contributor.referees1: Machado, Lara
dc.contributor.referees2: Fonseca, Franco
dc.date.issued: 2022-12-06
dc.description.abstract: This article aims to raise reflections about the ritual play (HADERCHPEK, 2021) using capoeira as a support for the whole work. The aim is to investigate capoeira with all its symbolic and mainly technical material, looking for elements that can add to the actor's body work. This research unites two distinct languages that talk to each other: capoeira and ritual theater, with the play being the common point that makes the languages intersect. The passage through the groups Cordão de Ouro and Capoeira Brasil was taken as a reference for the study because they establish connections with the philosophy and practice of the foundations capoeira game based on my personal experiences. The earth element training workshop developed by the Arkhétypos Theater Group at UFRN constituted the basis of the case study that underlies the observational and dialectical methodological approach of the research.
dc.description.resumo: O presente artigo tem como objetivo levantar reflexões acerca do jogo ritual (HADERCHPEK, 2021) utilizando a capoeira como base de todo o trabalho. O intuito é investigar a capoeira com todo seu material simbólico e principalmente técnico buscando elementos que possam agregar ao trabalho corporal do ator. Esta pesquisa une duas linguagens distintas que conversam entre si: a capoeira e o teatro ritual, sendo o jogo o ponto em comum que faz as linguagens se cruzarem. A passagem pelos grupos Cordão de Ouro e Capoeira Brasil foi tomada como referência para o estudo por estabelecerem conexões com a filosofia e a prática dos fundamentos do jogo da capoeira a partir das minhas experiências pessoais. A oficina de treinamento desenvolvida pelo Arkhétypos Grupo de Teatro da UFRN constituiu a base do estudo de caso que fundamenta o recorte metodológico observacional e dialético da pesquisa.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, José Júnior Cardoso de. A capoeira e o jogo: a construção do corpo poético. Monografia (Licenciatura em Teatro) - Universidade Federal do Estado do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: DEARTpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: TEATROpt_BR
dc.subject: Capoeira
dc.subject: Jogo ritual
dc.subject: Treinamento
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: A capoeira e o jogo: a construção do corpo poético
dc.typebachelor: Thesis