Distribuição espaço-temporal da prevalência de Insegurança Alimentar associada às condições de vulnerabilidade social no Brasil
dc.contributor.advisor | Lyra, Clelia de Oliveira | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Bezerra, Mariana Silva | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Barbosa, Isabelle Ribeiro | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Vianna, Rodrigo Pinheiro de Toledo | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-12-08 | |
dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the temporal and spatial distribution of food insecurity and its correlation with indicators of social vulnerability, socioeconomic conditions and infant mortality in Brazil. Ecological study, with data from two national surveys, the Brazilian National Household Survey (2004, 2009 and 2013) from the Brazilian Institute of Geography and Statistics, and Altas Brasil from the Institute of Applied Economic Research (2010). A descriptive analysis of the variables was performed in the software Statistical Package for the Social Science Statistics (SPSS) to calculate the prevalence of food insecurity considering sample weights and design effect. For the temporal analysis of the spatial distribution of food insecurity prevalence in 2004, 2009 and 2013, a division into quartiles of the 2004 data was performed, since it was considered the first year of the analysis and the one with the highest prevalence rates, thus these values were used as cut-off points for the distribution of prevalence rates in the three years. In the bivariate spatial analysis, to analyze the spatial distribution pattern and the intensity of the clusters (cluster, random or dispersed), Moran’s Index was used, considering p <0.05 as the statistical significance. The occurrence of clusters and their statistical significance were demonstrated by MoranMap and LisaMap. The prevalence of food insecurity decreased in the years analyzed and showed a negative and moderate spatial correlation with HDI (-0.643; p<0.05); positive and moderate with % of extremely poor (0.684; p<0.05), infant mortality (0.572; p<0.05), social vulnerability index (0.654; p<0.05), social vulnerability index - human capital (0.636; p<0.05); positive and strong with social vulnerability index – income and labor (0.716; p<0.05) and positive and weak with social vulnerability index – infrastructure (0.273; p<0.05). It is concluded that the Brazilian there was a decrease in the prevalence of FI from 2004 to 2013 and Brazilian territory presented two distinct patterns, one with territories with higher prevalence of FI and worse conditions of income, work and child health in the North and Northeast regions, and another one with a lower prevalence of FI and lower vulnerability according to the indicators analyzed in federative units of the Central-West, Southeast and South regions. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo foi analisar a distribuição espaço-temporal da insegurança alimentar e sua correlação com indicadores de vulnerabilidade social, condições socioeconômicos e mortalidade infantil, no Brasil. Estudo ecológico, com dados de dois inquéritos nacionais, a Pesquisa Nacional Amostra de Domicílios (2004, 2009 e 2013) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e o Altas Brasil do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (2010). Foi realizada uma análise descritiva das variáveis no software Statistical Package for the Social Science Statistics (SPSS) para cálculo das prevalências de insegurança alimentar considerando os pesos amostrais e efeito do desenho. Para análise temporal da distribuição espacial das prevalências de insegurança alimentar nos anos de 2004, 2009 e 2013, foi realizada a divisão em quartis dos dados de 2004, por ser considerado o primeiro ano de análise e o que encontra-se com maiores prevalências e, utilizou-se esses valores como pontos de corte para distribuição das prevalências nos três anos. Na análise espacial bivariada, para analisar o padrão de distribuição espacial e a intensidade dos aglomerados (cluster, aleatório ou disperso), foi utilizado o Índice de Moran, considerando como significância estatística o valor de p<0,05. A ocorrência de aglomerados e a significância estatística desses aglomerados foram demonstrados pelo MoranMap e pelo LisaMap. As prevalências de insegurança alimentar diminuíram nos anos analisados e apresentaram correlação espacial negativa e moderada com o IDH (-0,643; p<0,05); positiva e moderada com % de extremamente pobres (0,684; p<0,05), mortalidade infantil (0,572; p<0,05), índice de vulnerabilidade social (0,654; p<0,05), índice de vulnerabilidade social capital humano (0,636; p<0,05); positiva e forte com índice de vulnerabilidade social renda e trabalho (0,716; p<0,05) e positiva e fraca com índice de vulnerabilidade social infraestrutura (0,273; p<0,05). Conclui-se que houve diminuição da prevalência de IA de 2004 a 2013 e que o território brasileiro apresentou dois padrões distintos, um com territórios com maiores prevalências de IA e piores condições de renda, trabalho e saúde infantil nas regiões Norte e Nordeste e outro com menores prevalências de IA e menor vulnerabilidade de acordo com os indicadores analisados em UF nas regiões Centro-Oeste, Sudeste e Sul. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Mariana Silva. Distribuição espaço-temporal da prevalência de Insegurança Alimentar associada às condições de vulnerabilidade social no Brasil. 2017. 74f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.subject | Vulnerabilidade social | pt_BR |
dc.subject | Determinantes sociais da saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Distribuição espaço-temporal da prevalência de Insegurança Alimentar associada às condições de vulnerabilidade social no Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |