Testes submáximos na avaliação do paciente com hipertensão pulmonar: Uma revisão narrativa da literatura
dc.contributor.advisor | Sá, Joceline Cassia Ferezini de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Felipe, Renata Carlos | |
dc.contributor.author | Araujo, Kelton Bezerra Silva | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Gerson Fonseca | |
dc.contributor.referees2 | Cardoso, Natália Lopes | |
dc.date.issued | 2022-02-10 | |
dc.description.abstract | Introduction: Pulmonary hypertension (PH) is characterized as a circulatory abnormality that causes increased pressure in the pulmonary arteries. Pulmonary hypertension is defined as pressure greater than 25 mmHg at rest. This increase is due to a constriction or obstruction of pulmonary blood vessels that will cause some symptoms in the individual such as: fatigue, dyspnea on exertion, syncope and chest discomfort. The increased resistance of the vessels of the lungs is caused by destruction of the vascular bed and/or pathological vasoconstriction or thrombosis. The assessment of functional capacity is extremely important to determine tolerance to physical effort, generate prognosis and outline the therapeutic plan. Due to the clinical value that the assessment of the functional capacity of the patient with PH has, many health professionals make use of stress tests to measure the functional status of each individual. Objective: The study sought to understand and study the best strategy for assessing functional capacity in patients with PH. Methodology: this study is a narrative review where a survey of articles published in online databases (Pubmed, Physiotherapy evidence database (PEDro), Academic Google, Scientific Electronic Library Online (SciELO), International Journal of Cardiovascular Science, Revista Ciência & Saúde and Capes Journal Portal) with the main maximum and submaximal tests performed in patients with PH, in which 8 articles were selected that met the inclusion criteria. Results: It was observed that the 6-minute walk test (6MWT) is still the main test used in the assessment of functional capacity because it combines its practicality, low cost and still has its result linked to the prognosis of the disease. However, more recent studies have brought the shuttle walking test (SWT) as an alternative to the 6MWT because it combines the advantages that a maximal test has with the simplicity of performance similar to the 6MWT. The study observed that there is still a deficit of works that correlate HP with some tests, such as the up and go test (TUG) and the 30-second sit-and-stand test (STS30). Conclusion: Studies show the 6MWT as the most used test in clinical practice. However, the literature has been seeking and signaling other tests to assess functional capacity that present similar or superior characteristics to the 6MWT. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A Hipertensão pulmonar (HP) caracteriza-se por ser uma anormalidade circulatória que causa aumento da pressão nas artérias pulmonares. Define-se como hipertensão pulmonar uma pressão média da artéria pulmonar maior que 25 mmHg em repouso. Este aumento se deve a uma constrição ou obstrução dos vasos sanguíneos pulmonares que acarretará alguns sintomas no indivíduo como: fadiga, dispneia aos esforços, síncope e desconforto torácico. A maior resistência dos vasos dos pulmões é causada pela destruição do leito vascular e/ou vasoconstrição patológica ou trombose. A avaliação da capacidade funcional é de extrema importância para determinar a tolerância ao esforço físico, gerar prognóstico e traçar o plano terapêutico. Devido o valor clínico que a avaliação da capacidade funcional do paciente com HP possui, muitos profissionais de saúde fazem uso de testes de esforço para mensurar o estado funcional de cada indivíduo. Objetivo: O estudo buscou entender e estudar estratégias de avaliação da capacidade funcional em pacientes com HP. Metodologia: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura onde foi feito um levantamento de artigos publicados em bases de dados online (Pubmed, Physiotherapy evidence database (PEDro), Google Acadêmico, Scientific Electronic Library Online (SciELO), International Journal of Cardiovascular Science, Revista Ciência & Saúde e Portal de periódicos da Capes) com os principais testes máximos e submáximos realizados em pacientes com HP, no qual foram selecionados 8 artigos que atenderam aos critérios de inclusão. Resultados: Foi observado que o teste de caminhada de 6 minutos (TC6) ainda é o principal teste utilizado na avaliação da capacidade funcional por aliar sua praticidade, baixo custo e ainda ter seu resultado atrelado ao prognóstico da doença. No entanto, estudos recentes vêm sinalizando o shuttle walking test (SWT) como alternativa ao TC6 por conciliar vantagens que um teste máximo possui com a simplicidade de realização semelhante ao TC6. O estudo observou que ainda existe um déficit de trabalhos que correlacionem a HP com alguns testes, como é o caso do teste up and go (TUG) e teste de sentar e levantar por 30 segundos (STS30). Conclusão: Esta revisão mostrou que o TC6 continua sendo o teste mais utilizado na prática clínica. No entanto, a literatura vem buscando e sinalizando outros testes de avaliação da capacidade funcional que apresentem características semelhantes ou superiores ao TC6. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Kelton Bezerra Silva. Testes submáximos na avaliação do paciente com hipertensão pulmonar: Uma revisão narrativa da literatura. 2022. 30f. Trabalho de conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia), Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | hipertensão pulmonar; capacidade funcional; testes de esforço; Teste de caminhada de seis minutos; shuttle walk test; teste up and go; teste de sentar e levantar. | pt_BR |
dc.subject | KEYWORDS: pulmonary hypertension; functional capacity; stress tests; Six minute walk test; Shuttle walk test; Up and go test; 30 second sit to stand test. | pt_BR |
dc.title | Testes submáximos na avaliação do paciente com hipertensão pulmonar: Uma revisão narrativa da literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | Submaximal tests in the assessment of patients with pulmonary hypertension: A narrative review of the literature | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |