O desempenho da compartimentação horizontal seletiva na promoção da segurança contra incêndio em edificações
dc.contributor.advisor: Pinto, Edna Moura
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Cunha, Leonardo Jorge Brasil de Freitas
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Braga, George Cajaty Barbosa
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Marinho, George Santos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Goulart, Solange Virginia Galarca
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Silva, Valdir Pignatta e
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-04-12
dc.description.abstract: The thesis presents the results of research that addresses the performance of selective horizontal partitioning to promote Fire Safety in Buildings - FSB. Horizontal partitioning is a passive protection measure, settable in the early stages of the design process and controlled by the architect. However, there is a frequent reconfiguration of the rooms in academic buildings to adjust them for the space demand. Thus, large classrooms could turn into two or more smaller rooms, for example. Regardless when the subdivision occurs in the design phase or during the occupation of the building, the regulations just ensures the compartimentation of the room if all fireguard devices are present in the room. Knowing the fire's first minutes are the most important for life protection, we defend the hypothesis that a kind of partitioning ignored by regulatory standards is able to favoring the building vacancy and occupants rescue, for promote the room’s smoke exhaust. The performance of the selective horizontal partitioning due different blend of openings for smoke outlet was simulated on CFD software. The results indicate that selective horizontal partitioning is able to promote an upper smoke free layer and delay the indoor temperature growth.
dc.description.resumo: No trabalho apresentam-se os resultados da pesquisa que aborda o desempenho da compartimentação horizontal seletiva na promoção da Segurança Contra Incêndio em Edificações - SCIE. A compartimentação horizontal é uma medida de proteção passiva de total controle por parte do arquiteto, passível de ser definida logo nas primeiras fases do processo projetual. Contudo, nota-se uma contínua reconfiguração dos ambientes em edificações acadêmicas, objetivando ajustá-los à demanda surgente por espaço. Assim, um determinado ambiente concebido inicialmente como uma ampla sala de aula pode se transformar em duas ou mais salas menores, por exemplo. Independentemente do momento em que ocorre a subdivisão, seja na fase de projeto ou durante a ocupação da edificação, as normas só consideram o ambiente compartimentado quando são empregados os elementos classificados como corta-fogo. Entretanto, considerando que os minutos iniciais de um incêndio são os mais importantes na proteção a vida, trabalhou-se a hipótese de que uma forma de particionamento ignorado pelas prescrições normativas é capaz de favorecer a evacuação e o resgate dos ocupantes ao promover exaustão da fumaça no ambiente incendiado. A partir de um modelo representativo de um ambiente acadêmico construído, utilizou-se a simulação computacional para testar o desempenho de um tipo de compartimentação horizontal seletiva com diferentes combinações de aberturas para exaustão da fumaça. Nos resultados obtidos demonstrou-se que a compartimentação horizontal seletiva é capaz de promover benefícios para os ocupantes durante a evacuação, tanto por promover maior altura da camada livre de fumaça, quanto por retardar o instante em que a temperatura limite para a sobrevivência humana é atingida.
dc.identifier.citation: CUNHA, Leonardo Jorge Brasil de Freitas. O desempenho da compartimentação horizontal seletiva na promoção da segurança contra incêndio em edificações. 2016. 238f. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.subject: Segurança Contra Incêndio em Edificações [SCIE]
dc.subject: Compartimentação
dc.subject: Simulação computacional
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: O desempenho da compartimentação horizontal seletiva na promoção da segurança contra incêndio em edificações
dc.typedoctoral: Thesis