Efetividade a curto prazo de terapias conservadoras na dor, qualidade de vida e do sono de pacientes com disfunção temporomandibular: ensaio clínico randomizado
dc.contributor.advisor | Almeida, Erika Oliveira de | |
dc.contributor.author | Medeiros, Fernanda Gondim Lemos de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Fernandes Neto, Alfredo Júlio | |
dc.contributor.referees2 | Seabra, Eduardo José Guerra | |
dc.date.issued | 2017-09-29 | |
dc.description.abstract | Introduction: Temporamandibular dysfunction (TMD) can have a major impact on a patient's daily life, limiting their quality of life and sleep. In view of the variety of existing treatments, it is necessary to determine which ones inferred in these factors. Objective: To evaluate the effectiveness of different conservative therapies in the quality of life, sleep and pain in TMD diagnosed patients. Methods: The clinical trial consisted of 89 patients and distributed in four modalities: occlusal splints (n=24), manual therapy (n = 21), counseling (n = 19) and occlusal splints in association with counseling (n = 25), counseling and occlusal s in association with counseling. The critters were evaluated by means of the Visual Analogue Pain Scale (VAS), Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), World Health Organization Quality of Life (WHOQOL-BREF) and Oral Health Impact Profile (OHIP-14). Slip Plot ANOVA statistical test was used to observe the results, with a confidence level of 95%. Results: All therapy modalities were successful in TMD treatment over time with regard to pain (p <0.001), sleep quality (p = 0.001), oral health impact on quality of life (p <0.001) and quality of life (p<0.006), but there was no significant difference between therapies. Conclusion: The conservative therapies studied were effective in improving pain, quality of sleep and quality of life, however, no therapeutic group was superior to the other. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A disfunção temporamandibular (DTM) definida como um conjunto de distúrbios que envolvem os músculos mastigatórios, a articulação temporomandibular e estruturas associadas. A DTM pode gerar um grande impacto sobre a vida diária do paciente, limitando sua qualidade de vida e do sono. Diante da variedade de tratamentos existentes, torna-se necessário determinar quais inferferem nestes fatores. Objetivo: Avaliar a efetividade de diferentes terapias conservadores na qualidade de vida, qualidade do sono e dor em pacientes com DTM. Metodologia: O ensaio clínico foi constituído de 89 pacientes e distribuídos em quatro modalidades aleatoriamente: placa oclusal (PO; n=24), terapia manual (TM; n=21), aconselhamento (AC; n=19) e placa oclusal em associação com aconselhamento (PAC; n=25). As críterios foram avaliados por meio da Escala Visual Analógica de Dor (EVA), Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI), World Health Organization Quality Of Life (WHOQOL-BREF) e Oral Health Impact Profile (OHIP-14). Foi utilizado o teste estatístico Slip Plot ANOVA com nível de confiança de 95%. Resultados: Todas as terapias foram efetivas ao longo do tempo, influenciando a dor (p<0,001), qualidade do sono (p=0,001), impacto da saúde oral na qualidade de vida (p<0,001) e qualidade de vida geral (p<0,006), sem diferença estatística entre elas. Conclusão: As terapias conservadoras estudadas foram eficazes na melhoria da dor, qualidade do sono e qualidade de vida, entretanto, nenhum grupo terapêutico foi superior ao outro. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Fernanda Gondim Lemos de Oliveira. Efetividade a curto prazo de terapias conservadoras na dor, qualidade de vida e do sono de pacientes com disfunção temporomandibular: ensaio clínico randomizado. 2017. 88f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject | Transtornos da articulação temporomandibular | pt_BR |
dc.subject | Impacto psicossocial | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Transtornos do sono-vigília | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Efetividade a curto prazo de terapias conservadoras na dor, qualidade de vida e do sono de pacientes com disfunção temporomandibular: ensaio clínico randomizado | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |