Potencial de aproveitamento da semente de maracujá na tecnologia de tratamento de efluentes através da técnica de adsorção e floculação iônica
dc.contributor.advisor | Nascimento, Paula Fabiane Pinheiro do | |
dc.contributor.advisor-co1 | Barros Neto, Eduardo Lins de | pt_BR |
dc.contributor.author | Bezerra, Diego Vinicius Fernandes | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Fernanda Siqueira | |
dc.contributor.referees2 | Pereira, Jéssyca Emanuella Saraiva | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Alfredo José Ferreira da | |
dc.date.issued | 2020-06-12 | |
dc.description.abstract | The using agro-industrial waste has motivated many studies and applications, since from these materials components can be obtained with peculiar characteristics which can be used for different purposes. These bioproducts are available raw materials, generally of low cost and their use reduces the environmental impact generated by their disposal. In this context, the present study investigates the potential of using passion fruit seeds to remove organic and inorganic contaminants using two techniques: adsorption and ionic flocculation. The adsorption technology, in comparison with other separation processes, offers a more efficient way of removing pollutants. The development of appropriate adsorbents can potentially reduce the cost associated with removing a particular component. In this respect, the removal efficiency of the methylene blue dye using the passion fruit seed as a bioabsorbent was evaluated, given its economic value that is more accessible than activated carbon, which is the most widely used adsorbent today. The methodology consisted of using a fixed mass of 0.3 g of the seed in natura in 15mL of solution of the dye of Methylene Blue of concentration 200mg / L. In the initial adsorption tests, the seed in natura reached a 35% dye removal percentage. To increase this removal efficiency, impregnation tests were performed on the passion fruit seed, using six types of anionic surfactants, with different concentrations and chain size. In this way, a favorable condition of surfactant impregnation in the bioadsorber was obtained, which allowed reaching a percentage of dye removal in 63%. The second study on the use of agroindustrial waste consisted of extracting the oil from the passion fruit seed and later saponifying it, obtaining a soap with flocculating properties, which was used to remove the Cu+ 2 ion. In this study, therefore, a bioadsorber for removing methylene blue dye and a biofloculant for removing Cu+ 2 ions from aqueous solution were obtained from the passion fruit seed. | pt_BR |
dc.description.resumo | O aproveitamento de resíduos agroindustriais tem motivado muitos estudos e aplicações, pois desses materiais pode-se obter componentes com características peculiares os quais podem ser utilizados para diversos fins. Esses subprodutos são matérias-primas disponíveis, geralmente, de baixo custo e seu uso diminui o impacto ambiental gerado pelo seu descarte. Neste contexto, o presente estudo investiga o potencial de aproveitamento da semente de maracujá para remoção de contaminantes orgânicos e inorgânicos por meio de duas técnicas: adsorção e floculação iônica. A tecnologia da adsorção, em comparação com outros processos de separação, oferece uma maneira mais eficiente de remoção de poluentes. O desenvolvimento de adsorventes apropriados pode potencialmente reduzir o custo associado com a remoção de um determinado componente. Nesse aspecto, foi avaliado a eficiência de remoção do corante azul de metileno utilizando a semente de maracujá como bioadsorvente, frente a seu valor econômico que é mais acessível que o carvão ativado, que é o adsorvente mais utilizado nos dias de hoje. A metodologia consistiu em utilizar uma massa fixa de 0,3 g da semente in natura em 15mL de solução do corante Azul de Metileno de concentração 200mg/L. Nos ensaios iniciais de adsorção, a semente in natura atingiu um porcentual de remoção do corante de 35%. Para aumentar essa eficiência de remoção foram realizados testes de impregnação, na semente de maracujá, utilizando seis tipos de tensoativos aniônicos, com concentrações e tamanho da cadeia diferentes. Desta forma, foi obtido uma condição favorável de impregnação de tensoativo no bioadsorvente, o que permitiu alcançar um percentual de remoção de corante em 63%. O segundo estudo de aproveitamento do resíduo agroindustrial consistiu na extração do óleo da semente de maracujá e sua posterior saponificação, obtendo um sabão com propriedades floculantes, o qual foi utilizado para remoção do íon Cu+2. Neste estudo foi obtido, portanto, a partir da semente de maracujá, um bioadsorvente para remoção do corante azul de metileno e um biofloculante para remoção de íons Cu+2 de solução aquosa. | pt_BR |
dc.identifier | 2016029756 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Diêgo Vinicius Fernandes. Potencial de aproveitamento da semente de maracujá na tecnologia de tratamento de efluentes através da técnica de adsorção e floculação iônica. 2020. 64f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Engenharia Química) - Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | biodsorvente | pt_BR |
dc.subject | cobre | pt_BR |
dc.subject | azul de metileno | pt_BR |
dc.subject | tensoativos aniônicos | pt_BR |
dc.subject | biofloculante | pt_BR |
dc.subject | copper | pt_BR |
dc.subject | methylene blue | pt_BR |
dc.subject | anionic surfactants | pt_BR |
dc.subject | bioflocculant | pt_BR |
dc.subject | bioabsorbent | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharias. | pt_BR |
dc.title | Potencial de aproveitamento da semente de maracujá na tecnologia de tratamento de efluentes através da técnica de adsorção e floculação iônica | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |