Segurança e saúde no ambiente hospitalar: percepções dos desafios para os profissionais de saúde em tempos de Covid-19
dc.contributor.advisor: Araújo, Matilde Medeiros de
dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, Maira
dc.contributor.author: Feitosa, Ailton Joca
dc.contributor.referees1: Araújo, Matilde Medeiros de
dc.contributor.referees2: Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva
dc.contributor.referees3: Sena Neto, Bernardino Galdino de
dc.date.issued: 2021-09-13
dc.description.abstract: This paper reports how is the health and safety of health professionals in the city of Pau dos Ferros, located in the Upper West region of Rio Grande do Norte, especially Covid 19 frontline professionals who work at the Municipal Center for Combating COVID - CEMEC. The study consisted to evaluate working conditions and the risks of accidents in insalubrious activities, as well as verifying the safety aspects in accordance with the Regulatory Standard - NR 32, with regard to the establishment of basic guidelines for the implementation of protective measures the safety and health of workers in health services. The objective was to verify the working conditions of health professionals, identify the occurrence of accidents, verify the difficulties and adherence regarding the correct use of PPE's, in addition to verifying the safety measures adopted by these professionals and whether the ambience was safe for the risk of contamination. In an attempt to collect information that could answer some questions about problems related to health and safety at work in the hospital ambience, the qualitative method was used for an investigation in this study. Data collection was carried out through observations, photographic records and case reports. During the technical visit, some observations was carried out, such as: physical structures, lighting, ventilation, walls, roofs, organization of sectors, use / disuse of Personal Protective Equipment (PPE) and Collective Protection equipment (CPE), in addition to the recognition of physical, chemical, biological, psychosocial and ergonomic risks in the health unit. The health professionals participating in this study reported their experiences regarding working conditions, the relationship with health risks and preventive measures adopted in their work ambience in times of the COVID 19 pandemic.
dc.description.resumo: Este trabalho descreve como está a saúde e segurança dos profissionais da saúde da cidade de Pau dos Ferros, localizado na região do Alto Oeste do Rio Grande do Norte, em especial os profissionais da linha de frente da Covid19 que atendem no Centro Municipal para Enfrentamento a COVID - CEMEC. O estudo consistiu avaliar as condições de trabalho e os riscos de acidentes em atividades insalubres, bem como verificar os aspectos de segurança de acordo com a Norma Regulamentadora – NR 32, no que diz respeito ao estabelecimento das diretrizes básicas para a implementação de medidas de proteção à segurança e à saúde dos trabalhadores dos serviços de saúde. O objetivo foi verificar as condições de trabalho dos profissionais de Saúde, identificar a ocorrência de acidentes, verificar as dificuldades e adesão quanto ao correto uso dos EPI’s, além de verificar as medidas de segurança adotadas por esses profissionais e se no ambiente existia segurança para os mesmos quantos ao risco de contaminação. Na tentativa de colher informações que pudessem responder a alguns questionamentos sobre os aspectos relacionados à saúde e a segurança do trabalho no ambiente hospitalar, utilizou-se para a investigação desse estudo uma abordagem qualitativo. A coleta de dados foi realizada por meio de observações, registros fotográficos e relatos de casos. Durante a visita técnica foram realizadas algumas observações tais como: estruturas físicas, iluminação, ventilação, paredes, coberturas, organização dos setores, uso/desuso de Equipamentos de Proteção Individual (EPI) e dos equipamentos de Proteção Coletiva (EPC), além do reconhecimento dos riscos físicos, químicos, biológicos, psicossociais e ergonômicos na unidade de saúde. Os profissionais de saúde participantes desse estudo relataram suas experiências quanto às condições de trabalho, relação com os riscos à saúde e medidas preventivas adotadas em seu ambiente laboral em tempos de pandemia do COVID19.
dc.identifier.citation: FEITOSA, Ailton Joca. Segurança e saúde no ambiente hospitalar: percepções dos desafios para os profissionais de saúde em tempos de covid-19. 2021. 39f. Monografia (Graduação em Administração Pública) - Secretaria de Educação à Distância, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Pau dos Ferros, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Administração Pública à Distância
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração Pública à Distância
dc.subject: Gestão hospitalar
dc.subject: Segurança e Saúde do Trabalho (SST)
dc.subject: Profissionais da saúde
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Hospital management
dc.subject: Occupational Health and Safety
dc.subject: Health professionals
dc.subject: Pandemic
dc.title: Segurança e saúde no ambiente hospitalar: percepções dos desafios para os profissionais de saúde em tempos de Covid-19
dc.title.alternative: Safety and health in the hospital environment: perceptions of the challenges for health professionals in times of covid-19
dc.typebachelor: Thesis