Evidenciação de gastos ambientais: análise das organizações do segmento de papel e celulose, no período de 2014 a 2023
dc.contributor.advisor: Rêgo, Thaiseany de Freitas
dc.contributor.author: Carvalho Neto, João Bosco Amorim de
dc.contributor.referees1: Silva, Annandy Raquel Pereira da
dc.contributor.referees2: Carvalho, Daniele da Rocha
dc.date.issued: 2025-01-17
dc.description.abstract: With the advancement of discussions on sustainability in the business world, many changes have occurred over the years in companies, especially regarding efforts to minimize environmental damage. In view of this, the present study proposes to analyze the level of disclosure of environmental expenditures carried out by organizations in the Pulp and Paper segment, from Brasil, Bolsa, Balcão [B³], in the period from 2014 to 2023. To this end, it was necessary to evaluate the behavior of the disclosure in the mentioned period, using a checklist containing information related to expenses, investments, costs and environmental losses, focused on issues of preservation, recovery and environmental control. In the meantime, the study shows that companies are increasingly concerned with environmental preservation and with expenses and investments. When analyzing the data, Klabin S.A. and Suzano S.A. have been concerned with improving their levels of environmental disclosure, especially when it comes to non-monetary information, with emphasis on the use of the management report or the sustainability report
dc.description.resumo: Com o avanço das discussões sobre sustentabilidade no mundo empresarial, muitas mudanças ocorreram ao longo dos anos nas empresas, sobretudo quanto aos esforços para minimização dos danos ambientais. Diante disso, o presente estudo se propõe a analisar qual o nível de evidenciação dos gastos ambientais realizados pelas organizações do segmento de Papel e Celulose, da Brasil, Bolsa, Balcão [B³], no período de 2014 a 2023. Para tanto, coube avaliar o comportamento da evidenciação no período mencionado, usando um checklist contendo informações relacionadas de despesas, investimentos, custos e perdas ambientais, voltadas para questões de preservação recuperação e controle ambiental. Nesse ínterim, o estudo mostra que as empresas estão cada vez mais preocupadas com a preservação ambiental e com os gastos e investimentos. Klabin SA e Suzano SA demonstraram maior preocupação com a transparência, evidenciando suas ações principalmente por meio de relatórios não obrigatórios, de administração e sustentabilidade. Em contrapartida, a Cia Melhoramentos de São Paulo apresentou menor variação na divulgação de informações ambientais, mantendo um padrão estável. O estudo contribui ao evidenciar a relevância da transparência ambiental para o fortalecimento das práticas de governança e sustentabilidade, reforçando a importância de relatórios detalhados para atender às crescentes demandas de stakeholders por responsabilidade socioambiental, e promove novas confirmações de tendências previstas em estudos anteriores.
dc.identifier.citation: CARVALHO NETO, João Bosco Amorim de. Evidenciação de gastos ambientais: análise das organizações do segmento de papel e celulose, no período de 2014 a 2023. 2025. 42f. Orientação: Profa. Dra. Thaiseany de Freitas Rêgo. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Curso de Ciências Contábeis. Natal, RN, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Contábeis
dc.subject: Evidenciação
dc.subject: Gastos ambientais
dc.subject: Custos
dc.subject: Investimentos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Evidenciação de gastos ambientais: análise das organizações do segmento de papel e celulose, no período de 2014 a 2023
dc.typebachelor: Thesis