Atuação do profissional de educação física na atenção terciária em saúde da mulher: um estudo observacional em uma maternidade escola
dc.contributor.advisor: Dantas, Paulo Moreira Silva
dc.contributor.author: Rodrigues, Júlia Martins de Anchieta
dc.contributor.referees1: Oliveira, Joyce Maria Pereira de
dc.contributor.referees2: Camargo, Sávio Ferreira
dc.date.issued: 2025-07-23
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the role of the Physical Education professional in tertiary care for women's health, based on observational research conducted at a high-risk teaching maternity hospital in Natal, Brazil. Through a qualitative, descriptive, and observational approach, the work carried out in the outpatient clinic of Maternidade Escola Januário Cicco was monitored. The professional operates as part of a multidisciplinary team, focusing on high-risk pregnant women, postpartum women, and those in climacteric. Physical exercise was used as a complementary therapeutic tool in treating chronic conditions such as gestational diabetes and hypertension. From direct observation and a semi-structured interview with the professional, the study revealed the importance of integrating Physical Education into the hospital environment, highlighting its contribution to improving clinical outcomes, promoting health, and encouraging lifestyle changes. It is concluded that the inclusion of Physical Education professionals in tertiary care settings enhances multidisciplinary care and represents an effective and humanized strategy within Brazil’s Unified Health System (SUS).
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo analisar a atuação do profissional de Educação Física na atenção terciária à saúde da mulher, a partir da observação realizada em uma maternidade escola de alto risco, localizada em Natal/RN. Por meio de uma abordagem qualitativa, descritiva e observacional, acompanhou-se o trabalho desenvolvido no ambulatório da Maternidade Escola Januário Cicco, onde o profissional atua de forma multiprofissional, com foco em mulheres gestantes de alto risco, puérperas e em climatério. A prática de exercícios físicos foi utilizada como ferramenta terapêutica complementar no tratamento de doenças crônicas, como diabetes gestacional e hipertensão. A partir da observação e da entrevista semiestruturada com o profissional, foi possível compreender a importância da inclusão do educador físico no ambiente hospitalar, destacando sua contribuição na melhora dos quadros clínicos, na promoção da saúde e no incentivo à mudança de estilo de vida. Conclui-se que a inserção do profissional de Educação Física em ambientes de atenção terciária amplia o cuidado multiprofissional e representa uma estratégia eficaz e humanizada no Sistema Único de Saúde (SUS).
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Júlia Martins de Anchieta. Atuação do profissional de Educação Física na atenção terciária em saúde da mulher: um estudo observacional em uma maternidade escola. Orientador: Paulo Moreira Silva Dantas. 2025. 18f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Educação Física - Bacharelado) - Departamento de Educação Física, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal Do Rio Grande Do Norte, Natal, RN, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Educação Física
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Educação física bacharelado
dc.subject: Educação Física
dc.subject: Saúde da Mulher
dc.subject: Atenção Terciária
dc.subject: Maternidades
dc.subject: SUS
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
dc.title: Atuação do profissional de educação física na atenção terciária em saúde da mulher: um estudo observacional em uma maternidade escola
dc.typebachelor: Thesis