Eficácia do aconselhamento no tratamento das disfunções temporomandibulares
dc.contributor.advisor: Calderon, Patrícia dos Santos
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Freitas, Rodrigo Falcão Carvalho Porto de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Barbosa, Gustavo Augusto Seabra
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Batista, André Ulisses Dantas
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2013-06-06
dc.description.abstract: The aim of this controlled trial was to evaluate the effectiveness of counseling in pain, function and well-fare outcomes on the management of patients with temporomandibular disorder (TMD). Therefore, 51 consecutive patients were allocated to one of the research groups. In Group I, was instituted counseling therapy for Group II was conducted treatment as usual with occlusal splint. Patients were followed for returns at 7, 15, 30 and 60 days after baseline. At baseline, all patients were examined and assessed RDC/TMD form, which was administered by a single trained and calibrated examiner, in addition, the patients were referred for specific treatment according to the group to which belonged. The clinical and functional impairment was assessed at each visit through the Temporomandibular Index (TMI). In each session, the patients were also surveyed about pain intensity using a Visual Analogue Scale (VAS). To analyze the impact of pain on quality of life, OHIP-14 questionnaire was used. The results showed 26 patients in Group I with a mean age of 35.15 ± 10.79 years. 25 patients were allocated to Group II. The mean age was 27.36 ± 10.34 years. The counseling was effective in reducing the intensity of pain (VAS), with significant improvement observed at 7 day follow-up (p <0.001). The functional impairment (TMI) showed significant results at 15 days follow-up (p = 0.002). Counseling was also responsible for significant improvement in the impact of TMD on quality of life (OHIP-14) at all times of the analysis (p <0.001). When comparing research groups, no significant difference was observed for any of the analyzed indices (p> 0.05) nor in the short term (7 days) neither in long term (60 days). It was concluded therefore that, for the studied sample, counseling consisted in an effective treatment option for the control of signs and symptoms of TMD, with results in the short and long term similar to the usual treatment group.eng
dc.description.resumo: O objetivo do presente ensaio clínico controlado foi avaliar a eficácia do aconselhamento sobre a dor, função e qualidade de vida, no tratamento a pacientes com Disfunção Temporomandibular (DTM). Para tanto, 51 pacientes consecutivos foram alocados para um dos grupos da pesquisa. Para o Grupo I, foi instituída terapia com aconselhamento e para o Grupo II, foi realizado tratamento convencional por meio de dispositivos oclusais. Os pacientes foram acompanhados em retornos de 7, 15, 30 e 60 dias após o baseline. No baseline, todos os pacientes foram examinados e diagnosticados como portadores de DTM através do índice RDC/TMD, que foi aplicado por um único examinador treinado e calibrado, além disso, os pacientes foram encaminhados para o tratamento específico de acordo com o grupo ao qual pertenciam. O grau de comprometimento clínico e funcional foi avaliado em cada uma das visitas por meio do Índice Temporomandibular (TMI). Em cada sessão, os pacientes foram ainda inquiridos a respeito do nível de dor por meio de uma Escala Visual Analógica (EVA). Para a análise do impacto da dor na qualidade de vida, foi utilizado o questionário OHIP-14. Os resultados apresentaram 26 pacientes do Grupo I com idade média de 35,15 ± 10,79 anos. No Grupo II foram tratados 25 pacientes, com faixa etária média de 27,36 ± 10,34 anos. O aconselhamento foi eficaz na redução da intensidade de dor (EVA), com melhora significativa observada já com 7 dias de acompanhamento (p<0,001). Para o comprometimento funcional (TMI), resultados significativos foram observados com 15 dias de acompanhamento (p=0,002). O aconselhamento também foi responsável pela melhora significativa do impacto da DTM na qualidade de vida (OHIP-14) em todos os momentos da análise (p<0,001). Quando da comparação entre os grupos de pesquisa, não foi observada diferença significativa para nenhum dos índices analisados (p>0,05) nas avaliações. Pôde-se concluir, portanto que, para a amostra estudada, o aconselhamento constituiu-se em uma opção de tratamento eficaz para o controle de sinais e sintomas da DTM, com resultados similares aos do grupo tratado por meio de dispositivos oclusaispor
dc.identifier.citation: FREITAS, Rodrigo Falcão Carvalho Porto de. Eficácia do aconselhamento no tratamento das disfunções temporomandibulares. 2013. 80 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Saúde Públicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletivapor
dc.subject: Aconselhamento. Desordem Temporomandibular. Dor Orofacialpor
dc.subject: Counseling. Temporomandibular Disorders. Orofacial Paineng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApor
dc.title: Eficácia do aconselhamento no tratamento das disfunções temporomandibularespor
dc.typemaster: Thesispor