PIBID Educação Física: novas experiências no ensino médio
dc.contributor.advisor: Oliveira, Marcio Romeu Ribas de
dc.contributor.author: Oliveira, Luiz Gustavo Moreira de
dc.contributor.referees1: Oliveira, Marcio Romeu Ribas de Oliveira
dc.contributor.referees2: Dias, Maria Aparecida
dc.contributor.referees3: Masset, Kalina Veruska da Silva Bezerra
dc.date.issued: 2016-12-07
dc.description.abstract: Seeking to apply critical approaches and open methods of teaching and guided discovery, in the 3rd quarter of 2015 the Institutional Program of Initiatives for Teaching (PIBID) had a positive experience by betting on a proposal of participatory planning in the 1st, F of the High School Year at Berilo Wanderley State School. The School has an excellent physical and administrative structure, which does not leave anything to be desired of any private institution. Working with the sports content, in the categories of invasion and network, from the first class the students had the possibility to list which sports modalities they would live in that school period, logically knowing the conditions and realities of existing materials that could be acquired. Thus a vote was held where the modalities were chosen: basketball; rugby; badminton; Being the first two of the category of invasion and last of network. In this regard the PIBID monitors encouraged the students to seek modalities in order to acquire new body experiences.pr_BR
dc.description.resumo: Buscando aplicar abordagens críticas e métodos abertos de ensino e descoberta orientada, no 3º bimestre de 2015 o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) fez uma experiência positiva ao apostar em uma proposta de planejamento participativo nas turmas de 1º B, C e F do Ano do Ensino Médio na Escola Estadual Berilo Wanderley. A Escola conta com uma estrutura física e administrativa excelente, que não deixa a desejar de nenhuma instituição privada. Trabalhando com o conteúdo esportes, nas categorias de invasão e rede, desde a primeira aula os alunos tiveram a possibilidade de elencar quais as modalidades esportivas iriam vivenciar naquele período letivo, logicamente sabendo as condições e realidades de materiais existentes e que poderiam ser adquiridos. Assim foi realizada votação onde foram escolhidas as modalidades: basquete; rugby; badminton; sendo as duas primeiras da categoria de invasão e última de rede. Neste quesito os monitores do PIBID incentivaram os alunos a fim de que eles buscassem modalidades as quais pudessem adquirir novas experiências corporais.pr_BR
dc.identifier: 2013039338pr_BR
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Luiz Gustavo Moreira de. PIBID Educação Física: novas experiências no ensino médio. 2016. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física)-Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Educação Física - Licenciaturapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: PIBID, educação física, esporte de invasão e rede, ensino médiopr_BR
dc.title: PIBID Educação Física: novas experiências no ensino médiopr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR