Avaliação de biossorvente a partir da fibra da ceiba paineira para remoção de óleos e graxas em água produzida
dc.contributor.advisor | Gondim, Amanda Duarte | |
dc.contributor.advisor-co1 | Anjos, Raoni Batista dos | |
dc.contributor.author | Vidal, Maria Kamilla Andrade | |
dc.contributor.referees1 | Hilário, Larissa Sobral | |
dc.date.issued | 2024-07-22 | |
dc.description.abstract | With the development of humanity, the need for new energy sources capable of meeting the demand has become a reality. Thus, with the extraction of fossil fuels, economic and technological progress became evident in the world's leading powers. Nowadays, petrochemical industries are responsible for a large portion of all the energy used globally. However, the exploitation of this raw material is followed by by-products such as gases, sedimentable residues, oils, and produced water. This water, when produced by oil refineries at their peak production, can correspond to 90% of the waste generated. Produced water consists of organic and inorganic matter, such as metals, hydrocarbons, oils, greases, and other compounds, which, when contaminant, can become potentially harmful to ecological balance as well as human life. In light of this issue, treatments to minimize such damage are necessary, and lignocellulosic biosorbents have shown potential as an alternative for removing oils and greases (O&G) in produced water. In this work, the fiber of Ceiba paineira was evaluated as a biosorbent in its natural state, as well as chemically modified with sodium hydroxide and hydrogen peroxide for the removal of O&G in produced water. The fibers were characterized by scanning electron microscopy (SEM), Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), and by thermogravimetry (TGA) and derivative thermogravimetry (DTG). It was found that the sample with the best removal performance was the fiber treated with 1% sodium hydroxide (CPNAOH 1%) with a removal rate of 99.8% and sorbed oils and greases amounting to 180 mg/g. However, these results did not show significant differences compared to the other samples, with removal rates ranging from 81.7% to 99.7%. Therefore, it can be concluded that the Ceiba paineira fiber has great potential as a biosorbent for removing oils and greases in produced water samples from the petroleum industry, and it can even be used in its natural form. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o desenvolvimento da humanidade, a necessidade por novas fontes de energia as quais fossem capazes de suprir a demanda, tornou-se uma realidade. Dessa forma, com a extração de fontes fósseis um progresso econômico e tecnológico foi evidente nas potências mundiais. Hodiernamente, as indústrias petroquímicas são responsáveis por grande parte de toda energia utilizada no mundo. No entanto, a exploração dessa matéria prima vem seguida de subprodutos como gases, resíduos sedimentáveis, óleos e águas produzidas. Essa água, quando produzida por refinarias de petróleo em seu ápice de produção, pode corresponder a 90% do resíduo gerado. A água produzida é constituída de matéria orgânica e inorgânica, como: metais, hidrocarbonetos, óleos, graxas, dentre outros compostos, os quais quando contaminante tornam-se potencialmente prejudiciais ao equilíbrio ecológico, como também, a vida humana. Diante dessa problemática, tratamentos a fim de minimizar tais danos são necessários, logo, os biossorventes lignocelulósicos têm se mostrado uma alternativa em potencial para remoção de óleos e graxas (O&G) em águas produzidas. Neste trabalho, avaliou-se a fibra da Ceiba paineira como biossorvente em seu estado in natura, bem como, modificadas quimicamente com hidróxido de sódio e peróxido de hidrogênio para remoção de O&G em água produzida. As fibras foram caracterizadas por microscopia eletrônica de varredura (MEV), infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) e por termogravimetria (TGA) e termogravimetria derivada (DTG). Verificou-se que a amostra com melhor desempenho de remoção foi a fibra tratada com hidróxido de sódio 1% (CPNAOH 1%) com taxa de remoção de 99,8% e quantidade de óleos graxas sorvidos de 180 mg/g, no entanto, esses resultados não tiveram diferenças significativas quando comparada com as demais amostras, com taxas de remoção entre 81,7% a 99,7%. Diante disso, chega-se à conclusão de que a fibra da Ceiba paineira possui um grande potencial como biossorvente para remoção de óleos e graxas em amostras de água produzida da indústria do petróleo, podendo ainda ser utilizada em sua forma in natura. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VIDAL, Maria Kamilla Andrade. AVALIAÇÃO DE BIOSSORVENTE A PARTIR DA FIBRA DA CEIBA PAINEIRA PARA REMOÇÃO DE ÓLEOS E GRAXAS EM ÁGUA PRODUZIDA. 2024. 66f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química), Instituto de Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal. 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Química - bacharelado | pt_BR |
dc.subject | óleos e graxas | pt_BR |
dc.subject | sorção | pt_BR |
dc.subject | biossorventes | pt_BR |
dc.subject | água produzida | pt_BR |
dc.subject | Química | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Avaliação de biossorvente a partir da fibra da ceiba paineira para remoção de óleos e graxas em água produzida | pt_BR |
dc.title.alternative | Assessment of Biosorbent from Kapok Fiber for the Removal of Oils and Greases in Produced Water | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |