Desenvolvimento de programa computacional para dimensionamento de cristalizador ideal
dc.contributor.advisor: Moriyama, André Luís Lopes
dc.contributor.advisor-co1: Menezes, Marcia Fernanda Teixeira de
dc.contributor.author: Gois, Maria Beatriz de Mendonça
dc.contributor.referees3: Leite, Wildson Ursulino
dc.date.issued: 2020-12-16
dc.description.abstract: Crystallization of a system occurs when nucleation and crystal growth are benefited by the degree of supersaturation of the suspension. For this, the study of thermodynamics and crystallization kinetics are essential for the design of a crystallizer. However, the understanding of these two processes varies according to the system that will be used and, because of that, traditional simulation software sometimes has systems that are commonly used or sometimes has no previously implemented crystallizer model. Therefore, this work demonstrates how to use Excel, especially the intrinsic programming platform called Visual Basic For Applications (VBA), for the simulation and design of equipment in a versatile, effective and accessible way for Chemical Engineers. For this purpose, the report by Favier et al. (2016) was used, where the results served as a comparison for the information obtained with the developed program; and the crystallizer design process followed the levels defined by Lewis et al. (2015), which are: (i) initial design specifications, (ii) crystalline product design, (iii) crystallization physicochemical design, (iv) process flowsheet and (v) crystallizer design. The code implemented in VBA automated the execution of steps (iv) and (v). With that, it was possible to test different flow rates and design characteristics to achieve certain conditions and demands, obtaining an error of less than 0.5% when compared with the report issued by Favier et al. (2016).
dc.description.resumo: A cristalização de um sistema ocorre quando a nucleação e crescimento de cristais são favorecidos a partir do grau de supersaturação da suspensão. Para isso, o estudo da termodinâmica e cinética de cristalização são imprescindíveis para o dimensionamento de um cristalizador. Todavia, a compreensão desses dois processos varia segundo o sistema que será utilizado e, por causa disso, softwares tradicionais de simulação ora possuem sistemas que são comumente utilizados ora não tem nenhum modelo de cristalizador previamente implementado. Portanto, o presente trabalho demonstra como utilizar o Excel, em especial a programação intrínseca a plataforma denominada Visual Basic For Applications (VBA), para a simulação e design de equipamentos de forma versátil, efetiva e acessível para Engenheiros Químicos. Para este propósito, foi utilizado o relatório sob a autoria de Favier et al. (2016), onde seus resultados serviram de comparação para as informações obtidas com o programa desenvolvido; e o processo de design do cristalizador seguiu as etapas definidas por Lewis et al. (2015), sendo elas: (i) especificações iniciais do design, (ii) design do produto cristalino, (iii) projeto físico-químico da cristalização, (iv) flowsheet do processo e (v) design do cristalizador. O código implementado em VBA automatizou a execução das fases (iv) e (v). Com isso, foi possível testar diferentes vazões e características de design para atingir determinadas condições e demandas, obtendo um erro inferior a 0,5% ao ser comparado com o relatório emitido por Favier et al. (2016).
dc.identifier: 20160134575
dc.identifier.citation: GOIS, Maria Beatriz de Mendonça. Desenvolvimento de programa computacional para dimensionamento de cristalizador ideal. 2020. 66f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subjectcristalização
dc.subjectsimulação
dc.subjectdesign de equipamentos
dc.subject: VBApt_BR
dc.subjectcrystallization
dc.subjectequipment design
dc.subjectsimulation
dc.subject.cnpq: Engenharias.
dc.title: Desenvolvimento de programa computacional para dimensionamento de cristalizador ideal
dc.typebachelor: Thesis