Afroturismo como ferramenta para um turismo antirracista: estudo de possibilidades no bairro das rocas em Natal/RN
dc.contributor.advisor | Silva, Michel Jairo Vieira da | |
dc.contributor.author | Silva, Thaliana Avelino | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Andrea Virgínia Sousa | |
dc.contributor.referees2 | Castro, Cleber Augusto Trindade | |
dc.date.issued | 2023-07-05 | |
dc.description.abstract | Afrotourism as a segmentation of tourist activity aims to bring to the rescue and promote the enhancement of black culture in addition to promoting inclusion and diversity in Tourism. The present work has the general objective of analyzing the conditions of Bairro das Rocas in Natal/RN for the practice of Afrotourism as an anti-racist tool. In order to achieve the general objective, we sought to: a) Historically contextualize the neighborhood of Rocas; b) Present the views of the representatives on the expressions they participate in and their connections with black people and anti-racist discourse; c) Show your opinion on the possibility of inserting your expressions in the tourist offer. As a methodology, research with a qualitative approach was used with document analysis and the creation of a structured questionnaire applied with representatives of cultural expressions present in Bairro das Rocas. As a result, we were able to show that cultural expressions understand their relationship with blackness and anti-racist discourse and that they see themselves within the possibility of bringing their expression to the tourist offer | pt_BR |
dc.description.resumo | O Afroturismo como segmentação da atividade turística tem por objetivo trazer o resgate e promover o enaltecimento da cultura negra, além de promover a inclusão e a diversidade no Turismo. O presente trabalho tem por objetivo geral: Analisar as condições do Bairro das Rocas em Natal/RN para a prática do Afroturismo enquanto ferramenta antirracista. Para atingir ao objetivo geral, buscou-se: a) Contextualizar historicamente o bairro das Rocas; b) Apresentar o olhar dos representantes sobre as expressões que participam e suas ligações com o povo negro e discurso antirracista; c) Mostrar a opinião sobre a possibilidade de inserir suas expressões na oferta turística. Como metodologia, foi utilizada a pesquisa com abordagem qualitativa com análise de documentos e a criação de um questionário estruturado aplicado com os representantes das expressões culturais presentes no Bairro das Rocas. Como resultado, conseguimos evidenciar que as expressões culturais compreendem a sua relação com a negritude e o discurso antirracista e que se enxergam dentro da possibilidade de trazer sua expressão para a oferta turística. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Thaliana Avelino. Afroturismo como ferramenta para um turismo antirracista: estudo de possibilidades no bairro das Rocas em Natal/RN. Orientador: Michel Jairo Vieira da Silva. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Departamento de Turismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Turismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Afroturismo | pt_BR |
dc.subject | racismo | pt_BR |
dc.subject | Rocas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
dc.title | Afroturismo como ferramenta para um turismo antirracista: estudo de possibilidades no bairro das rocas em Natal/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |