Percepção do controle clínico da asma de adolescentes e seus pais/cuidadores: um estudo transversal
dc.contributor.advisor: Mendonça, Karla
dc.contributor.author: Menescal, Fernanda Elizabeth Pereira da Silva
dc.contributor.referees1: Mendonça, Karla
dc.contributor.referees2: Santino, Thayla
dc.contributor.referees3: Almeida, Sarah
dc.date.issued: 2021-07-16
dc.description.abstract: Introduction: Asthma is a chronic disease characterized by airways inflammation and variable limitation on expiratory flow. Its main symptoms include wheezing, dyspnea, cough and chest tightness. Controlling these symptoms is an important indicator of adequate asthma management. However, it is estimated that there is a different perception between parents and children about the control of symptoms and this can interfere with the adequate management of asthma. Objective: To evaluate the relationship between the perception of adolescents' asthma control, considering their self-report and the report of their parents/caregivers, and to demonstrate how these perceptions are related to each other and to the participants’ socioeconomic status. Methods: This is an observational, analytical and cross-sectional study. Adolescents aged 12 to 19 years, with a clinical diagnosis of asthma without a history of associated respiratory diseases, were evaluated. Asthma control was assessed using two instruments, the Pediatric Asthma Control and Communication Instrument (PACCI), completed by parents/caregivers; and the Asthma Control Test (ACT), completed by the adolescents. For data analysis, the Kolmogorov-Smirnov test, the unpaired Student's t test and the Pearson correlation test were performed. Results: Forty-two adolescents diagnosed with asthma and one of their respective parents/caregivers were eligible for the study and adding up a total sample of 84 participants. The correlation between the sum of the scores of ACT and PACCI questionnaires (sum score format) was negative, weak and significant (r = -0.32 and p = 0.03). Conclusion: The findings of this study suggest that parents/caregivers have different perception than their adolescents, overestimating the self-reported control by adolescents.
dc.description.resumo: Introdução: A asma é uma doença crônica caracterizada pela inflamação das vias aéreas e limitação variável ao fluxo expiratório. Seus principais sintomas incluem sibilância, dispneia, tosse e opressão torácica. O controle destes sintomas é um importante indicador do adequado manejo da asma. Entretanto, estima-se a existência de uma diferente percepção entre pais e filhos sobre o controle dos sintomas e isto pode interferir no manejo adequado da asma. Objetivo: Avaliar a relação entre a percepção do controle da asma de adolescentes, considerando o seu autorrelato e o relato de seus pais/cuidadores e demonstrar de que maneira essas percepções se relacionam entre si e com a condição socioeconômica dos participantes. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, analítico e transversal. Foram incluídos adolescentes com idade entre 12 e 19 anos, com diagnóstico clínico de asma sem histórico de doenças respiratórias associadas. A avaliação do controle da asma foi feita por meio de dois instrumentos, o Pediatric Asthma Control and Communication Instrument (PACCI), respondido pelos pais/cuidadores; e o Asthma Control Test (ACT), respondido pelos adolescentes. Para a análise de dados, foram realizados o teste de Kolmogorov-Smirnov, o teste T de Student não pareado e o teste de correlação de Pearson. Resultados: Quarenta e dois adolescentes com diagnóstico de asma e um pai/responsável para cada um deles foram considerados elegíveis para o estudo e compuseram uma amostra total com 84 participantes. A correlação entre a soma dos escores dos questionários ACT e PACCI (formato soma do escore) foi negativa, fraca e significativa (r= -0,32 e p= 0,03). Conclusão: Os achados deste estudo sugerem que os pais/cuidadores têm uma percepção diferente da dos seus filhos, superestimando o controle autorrelatado pelos adolescentes.
dc.identifier: 2016081264
dc.identifier.citation: MENESCAL Fernanda Elizabeth Pereira da Silva. Percepção do controle clínico da asma de adolescentes e seus pais/cuidadores: um estudo transversal. 2021. 40 f. Trabalho de conclusão de curso (graduação de fisioterapia) - Departamento de fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Controle da doença
dc.subject: Cuidadores
dc.subject: Pais
dc.subject: Inquéritos
dc.subject: Questionários
dc.title: Percepção do controle clínico da asma de adolescentes e seus pais/cuidadores: um estudo transversal
dc.typebachelor: Thesis