Projeto Geoparque Seridó: um estudo das práticas turísticas como propulsor para o desenvolvimento local
dc.contributor.advisor | Nascimento, Marcos Antonio Leite do | |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Almir Felix Batista de | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Freitas, Idiamara Nascimento de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Pereira, Luciano Schaefer | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Marques Júnior, Sérgio | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-06-06 | |
dc.description.abstract | The present study aims to analyze the touristic practices present in the Geoparque Seridó project, which contribute to the development of the localities where it is developed. In recent decades, there have been spaces aimed at the protection of natural resources, with special attention to the physical environment (geodiversity), along with the touristic practice, as is the case of Geoparks. These are mechanisms for managing a territory, through the conservation of geological heritage, education and tourism, which is linked to the development of the community inserted in the territory. The project is composed of six municipalities located inside the state of Rio Grande do Norte, being: Cerro Corá, Lagoa Nova, Currais Novos, Acari, Carnaúba dos Dantas and Parelhas, both possessing great diversity in the natural and cultural aspects. In methodological terms, this is a descriptive-exploratory study with a qualitative approach. In order to make a comparison with the Seridó Geopark Project in terms of tourist practices, we analyzed the sites of Arouca Geopark and Geopark Naturtejo - Portugal, as well as interview with a member of Arouca Geopak. Finally, the minutes of the work group Geoparque Seridó, created by the state Government of Rio Grande do Norte, were analyzed. In relation to the results of the research, it was possible to identify several segments present and developed in the territory of the project Geoparque Seridó, based on sustainable tourism, triggering to two major segments: Nature Tourism and Cultural tourism. In the first, there are activities related to ecotourism, geotourism, adventure tourism and rural tourism. In the second: geotourism, pedagogical tourism, gastronomic tourism, event tourism, religious tourism and archaeological tourism. These do not deplete the possibility of new niches and/or segments in the area studied. The contribution to the development of the locality through the generation of employment and diversification of income, incentive to the production of handicrafts, as well as the production of gastronomic souvenir, in addition to education and environmental awareness through Project actions. In addition, comparing the practices and touristic segments of the two Portuguese geoparks with the project Geoparque Seridó, the differences found were: health tourism, occurred only in the Naturtejo Geopark and the archaeological tourism that happens in the project Geopark Seridó. This denotes the potentiality of the latter when compared with the two model Geoparks. The discourse of public managers regarding the project in question is positive. Participation and communication between public and private managers and the local community were perceptible, making it a contact and exchange of beneficial experiences for the realization of tourism in this territory. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo analisar as práticas turísticas presentes no Projeto Geoparque Seridó, que contribuem no desenvolvimento das localidades onde é realizado. Nas últimas décadas, têm surgido espaços que visam à proteção dos recursos naturais, com especial atenção para o meio físico (geodiversidade), juntamente com a prática turística, como é o caso dos Geoparques. Estes são mecanismos de gestão de um território, por meio da conservação do patrimônio geológico, educação e o turismo, isto, atrelado ao desenvolvimento da comunidade inserida no território. O projeto estudado é composto por seis municípios localizados interior do Estado do Rio Grande do Norte, sendo: Cerro Corá, Lagoa Nova, Currais Novos, Acari, Carnaúba dos Dantas e Parelhas, ambos possuindo grande diversidade nos aspectos naturais e culturais. Em termos metodológicos, trata-se de um estudo de caráter descritivo-exploratório, com abordagem qualitativa. A fim de realizar um comparativo com o Projeto Geoparque Seridó no que se refere às práticas turísticas, foram realizadas análises dos sites do Arouca Geopark e Geopark Naturtejo – Portugal, assim como entrevista com membro do Arouca Geopark. E por fim, foram analisadas as atas do Grupo de Trabalhos Geoparque Seridó, criado pelo Governo do Estado do Rio Grande do Norte. No que corresponde aos resultados da pesquisa, pôde-se identificar diversos segmentos presentes e desenvolvidos no território do Projeto Geoparque Seridó, tendo como base o turismo sustentável, desencadeando para dois grandes segmentos: o turismo de natureza e turismo cultural. No primeiro, tem-se atividades ligadas ao ecoturismo, geoturismo, turismo de aventura e turismo rural. No segundo: geoturismo, turismo pedagógico, turismo gastronômico, turismo de eventos, turismo religioso e turismo arqueológico. Estes não esgotam a possibilidade de novos nichos e/ou segmentos existentes na área estudada. A contribuição para o desenvolvimento da localidade dar-se por meio da geração de emprego e diversificação de renda, incentivo à produção de artesanatos, como também a produção de suvenir gastronômicos, além da educação e conscientização ambiental via ações do projeto. Além disso, comparando as práticas e segmentos turísticos dos dois geoparques portugueses com o Projeto Geoparque Seridó, as diferenças encontradas foram: o turismo de saúde, ocorrido apenas no Geopark Naturtejo e o turismo arqueológico que acontece no Projeto Geoparque Seridó. Isto denota a potencialidade deste último quando comparado com os dois geoparques modelos. O discurso dos gestores públicos no que tange o Projeto em questão, é positivo. Foram perceptíveis a participação e a comunicação entre os gestores públicos, privados e a comunidade local, tornando-se esse contato e troca de experiências benéficos para a realização do turismo neste território. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FREITAS, Idiamara Nascimento de. Projeto Geoparque Seridó: um estudo das práticas turísticas como propulsor para o desenvolvimento local. 2019. 103f. Dissertação (Mestrado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMO | pt_BR |
dc.subject | Práticas turísticas | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Projeto Geoparque Seridó | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
dc.title | Projeto Geoparque Seridó: um estudo das práticas turísticas como propulsor para o desenvolvimento local | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |