A luz na escola: uma proposta de ensino de iluminação cênica na educação básica
dc.contributor.advisor | Oliveira de Araújo, José Sávio | |
dc.contributor.author | Vitorino Ferreira, Lucifranklin | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, José Sávio Oliveira de | |
dc.contributor.referees2 | Barbosa, Makarios Maio | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Ildisnei Medeiros da | |
dc.date.issued | 2017-12-07 | |
dc.description.abstract | The present work problematizes a proposal of Teaching of Stage Illumination in Theater classes, in Basic Education, from the experience in the Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência subprojeto Teatro da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (PIBID TEATRO / UFRN) , Under the guidance of Prof. Dr. Sávio Araújo and supervision of Prof. Me. Leandro Augusto, in classes of the 9th grade of Elementary School II of the Municipal School Professor Veríssimo de Melo, located in Felipe Camarão Neighborhood, Natal - RN. In this sense, it recognizes the scenic lighting as a language and expresses the importance of the insertion of the contents referring to the scenography and technologies of the scene in the school, and of the importance of problematizing the reality through the teaching, collaborating with the works and reflections coming from the Laboratório de Estudos Cenográficos e Tecnologias da Cena (CENOTEC-UFRN). | pr_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho problematiza uma proposta de Ensino de Iluminação Cênica nas aulas de Teatro, na Educação Básica, a partir da vivência no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência subprojeto Teatro da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (PIBID TEATRO / UFRN), sob orientação do Prof. Dr. Sávio Araújo e supervisão do Prof. Me. Leandro Augusto, em turmas do 9º ano do Ensino Fundamental II da Escola Municipal Professor Veríssimo de Melo, localizada no Bairro Felipe Camarão, Natal – RN. Nesse sentido, reconhece a Iluminação Cênica enquanto linguagem e expressa a importância da inserção dos conteúdos referentes à cenografia e tecnologias da cena na escola, e da importância de problematizar a realidade através do ensino, tendo como base os trabalhos de, Araújo (2005), Costa (2010) e Freire (1996). E reflexões advindas do Laboratório de Estudos Cenográficos e Tecnologias da Cena (CENOTEC-UFRN). | pr_BR |
dc.identifier | 2013044436 | pr_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Lucifranklin Vitorino. A luz na escola: uma proposta de ensino de iluminação cênica na educação básica. 2017. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Teatro) - Departamento de Artes. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Licenciatura em Teatro | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Teatro. | pr_BR |
dc.subject | Cenografia | pr_BR |
dc.subject | Ensino de Teatro. | pr_BR |
dc.subject | Iluminação cênica. | pr_BR |
dc.subject | PIBID. | pr_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pr_BR |
dc.title | A luz na escola: uma proposta de ensino de iluminação cênica na educação básica | pr_BR |
dc.title.alternative | Light at school: a proposal for scientific lighting education in basic education | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |