Divulgação de relatórios ESG e valor de mercado: evidências do mercado brasileiro
dc.contributor.advisor | Schwarz, Lucas Allan Diniz | |
dc.contributor.author | Oliveira, Gabriel Freitas de | |
dc.contributor.referees1 | Segantini, Giovanna Tonetto | |
dc.contributor.referees2 | Freitas Neto, Raimundo Marciano de | |
dc.date.issued | 2025-07-08 | |
dc.description.abstract | This research aims to investigate the relationship between the disclosure of ESG practices and the market value of companies listed on the Brazilian stock exchange between 2010 and 2024. Growing concern with corporate responsibility has led companies to adopt ESG practices in recent years, bringing greater transparency to stakeholders and reporting their information to external users with other approaches. This study is based on the hypothesis that companies that periodically disclose their ESG practices tend to see an increase in their market value, considering the increase in investor confidence and the reduction in risks that the entity may be involved in environmental and social areas. To test the research hypothesis, a pooled regression with standard errors robust to heteroscedasticity was used. The database was taken from the Refinitiv Eikon financial analysis platform. The sample for the study of the variables includes 115 companies from different economic sectors, aiming to cover different sizes and operations for greater robustness in the tests. In the regression analysis, a positive and statistically significant relationship was identified between the disclosure of ESG reports and market value. | |
dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como objetivo investigar a relação entre a divulgação de práticas ESG e o valor de mercado das empresas listadas em bolsa no Brasil entre 2010 e 2024. A crescente preocupação com a responsabilidade corporativa tem levado as empresas a adotarem práticas ESG nos últimos anos, trazendo maior transparência aos stakeholders e reportando suas informações aos usuários externos com outras abordagens. Este estudo parte da hipótese de que as empresas que realizam divulgações periódicas de suas práticas ESG tendem a apresentar valorização no seu valor de mercado, considerando o aumento na confiança por parte dos investidores e na redução de riscos que a entidade pode se envolver nos âmbitos ambientais e sociais. Para testar a hipótese de pesquisa, foi utilizada uma regressão pooled com erros-padrão robustos a heterocedasticidade. A base de dados foi retirada da plataforma de análise financeira Refinitiv Eikon. A amostra para o estudo das variáveis possui 115 empresas de setores econômicos diferentes, visando abranger diferentes portes e operações para maior robustez nos testes. Na análise de regressão, foi identificado uma relação positiva e estatisticamente significante entre a divulgação de relatórios ESG e valor de mercado. | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Gabriel Freitas de. Divulgação de relatórios ESG e valor de mercado: evidências do mercado brasileiro. Orientador: Lucas Allan Diniz Schwarz. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Ciências Contábeis, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Contábeis | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Ciências Contábeis | |
dc.subject | Contabilidade financeira | |
dc.subject | Valor de mercado | |
dc.subject | Sustentabilidade | |
dc.subject | Environmental social and corporate governance (ESG) | |
dc.subject | Bolsa de valores | |
dc.subject | Mercado brasileiro | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | |
dc.title | Divulgação de relatórios ESG e valor de mercado: evidências do mercado brasileiro | |
dc.type | bachelorThesis |