Atheneu Norte-Rio-Grandense nas mensagens dos governadores do Rio Grande do Norte (1889-1930)
dc.contributor.advisor: Medeiros Neta, Olívia Morais de
dc.contributor.author: Ferreira, Rosane Galvão da Silva
dc.contributor.referees1: Medeiros Neta, Olivia Morais de
dc.contributor.referees2: Cruz, Paula Lorena Cavalcante Albano da
dc.contributor.referees3: Costa, Karoline Louise Silva da
dc.date.issued: 2022-07-22
dc.description.abstract: The representations of the Atheneu norte-rio-grandense in the Messages of the Governors of Rio Grande do Norte is constituted as a theme of this research whose cut corresponds to the First Republic in Brazil (1889-1930). In these terms, we aim to analyze the representations of the Atheneu norte-riograndense in the Messages of the Governors of Rio Grande do Norte in the First Republic (1889-1930). The research is historical and documental, being the Messages of the Governors of Rio Grande do Norte of this period the documental corpus for the investigation. Theoretically, made use of the understandings of representation according to Roger Chartier and secondary education for Chervel (1992) and Haidar (1972). After the analysis, we highlight that the representations of the Atheneu norte-rio-grandense in the speeches of the Governors of Rio Grande do Norte in their messages to the Legislative Assembly emphasize the place of the institution as a reference for secondary education in the state, while highlighting the social relevance of this institution and its teachers.
dc.description.resumo: As representações do Atheneu norte-rio-grandense nas Mensagens dos Governadores do Rio Grande do Norte se constitui como tema desta investigação cujo recorte corresponde à Primeira República no Brasil (1889-1930). Nestes termos, objetivamos analisar as representações do Atheneu norte-rio-grandense nas Mensagens dos Governadores do Rio Grande do Norte na Primeira República (1889-1930). A pesquisa é histórica e documental, sendo as Mensagens dos Governadores do Rio Grande do Norte desse período o corpus documental para a investigação. Teoricamente, fez uso dos entendimentos de representação de acordo com Roger Chartier e ensino secundário para Chervel (1992) e Haidar (1972). Após a análise, destacamos que as representações do Atheneu norte-rio-grandense nas falas dos Governadores do Rio Grande do Norte em suas mensagens à Assembleia Legislativa enfatizam o lugar da instituição como referência para o ensino secundário no estado, ao passo que destacam a relevância social desta instituição e de seus professores.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Rosane Galvão da Silva. Atheneu Norte-Rio-Grandense nas mensagens de governadores do Rio Grande do Norte (1889-1930). 2022. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Pedagogia
dc.subject: Atheneu norte-rio-grandense
dc.subject: Atheneu norte-rio-grandense
dc.subject: Ensino secundário
dc.subject: High school Historyof education
dc.subject: Mensagens dos governadores.
dc.subject: Messages from governors
dc.subject: História da educação
dc.subject: Historyof education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Atheneu Norte-Rio-Grandense nas mensagens dos governadores do Rio Grande do Norte (1889-1930)
dc.typebachelor: Thesis