A influência da educação em saúde perinatal na diminuição do medo do parto em gestantes de risco habitual
dc.contributor.advisor | Viana, Elizabel de Souza Ramalho | |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Mateus Dantas de Azevedo | |
dc.contributor.author | Bezerra, Sara Melissa Fernandes | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Rafaela Jéssica Silveira de | |
dc.contributor.referees2 | Macedo, Marília Caroline Ventura | |
dc.date.issued | 2025-07-04 | |
dc.description.abstract | Introduction: Pregnancy is a period of profound transformation in a woman's life, encompassing physical, emotional, and psychological changes. This stage can be marked by a range of feelings, including fear of childbirth. It is estimated that approximately 14% of pregnant women worldwide experience significant fear of childbirth, and studies have shown that this fear is associated with adverse obstetric outcomes, such as increased cesarean requests, preterm birth, and postpartum depression. Objective: To analyze whether there is a reduction in fear of childbirth after perinatal education in low-risk pregnant women. Methods: This is a quasi-experimental quantitative study with a sample of 38 low-risk pregnant women, aged 25 to 35 years, recruited through voluntary enrollment in a perinatal education course. Data collection was carried out using a sociodemographic and obstetric questionnaire, as well as the Wijma Delivery Expectancy/Experience Questionnaire (Version A), which assesses childbirth-related expectations and fear. The intervention consisted of eight group educational sessions conducted by a multidisciplinary team. Participants were evaluated before and after the intervention. Results: The final sample was predominantly composed of women in their second trimester (73.7%) and with a university degree (92.1%). After the intervention, a significant increase in the mean fear of childbirth score was observed (p < 0.05), rising from 76.55 to 80.55 on the W-DEQ. However, categorical analysis of fear levels (moderate, high, and tokophobia) did not show statistically significant differences (p = 0.102). Most participants remained in the high fear and tokophobia categories at both assessment points, indicating that the educational intervention alone was not sufficient to reduce elevated fear levels. Conclusion: The perinatal health educational intervention did not significantly reduce the levels of fear of childbirth. This suggests that, for pregnant women with high fear and tokophobia, more intensive and targeted educational strategies integrating multiprofessional support are necessary. | |
dc.description.resumo | Introdução: A gestação é um período de intensa transformação na vida de uma mulher, abrangendo aspectos físicos, emocionais e psicológicos. Essa etapa pode ser permeada por vários sentimentos, dentre eles, o medo do parto. Estima-se que cerca de 14% das gestantes em todo o mundo apresentam medo significativo do parto e estudos evidenciam que esse sentimento associa-se a desfechos obstétricos adversos, tais como maior solicitação de cesariana, parto prematuro e depressão pós-parto. Objetivo: Analisar se existe redução do medo do parto após educação perinatal em gestantes de risco habitual. Métodos: Trata-se de um estudo quantitativo quase-experimental, com amostra composta por 38 gestantes de risco habitual, entre 25 e 35 anos, recrutadas por meio de inscrição voluntária em curso perinatal. A coleta de dados foi realizada através da aplicação de questionário sociodemográfico e obstétrico, e questionário sobre expectativa e medo do parto - Wijma Delivery Expectancy/Experience Questionnaire (Versão A). A intervenção consistiu em oito encontros educativos em grupo ministrados por equipe multiprofissional. As participantes foram avaliadas antes e após a intervenção. Resultados: A amostra final foi composta majoritariamente por gestantes no segundo (73,7%) trimestre gestacional e com ensino superior completo (92,1%). Após a intervenção, observou-se um aumento significativo no escore médio do medo do parto (p < 0,05), passando de 76,55 para 80,55 pontos no questionário W-DEQ. No entanto, a análise categórica do medo (moderado, alto e tocofobia) não apresentou diferença estatisticamente significativa (p = 0,102). A maioria das participantes manteve-se nas categorias de alto medo e tocofobia em ambos os momentos avaliativos, indicando que a intervenção educativa não foi suficiente para reduzir os níveis elevados de medo do parto. Conclusão: A intervenção educativa em saúde perinatal não reduziu significativamente os níveis de medo do parto. Isso sugere que, para gestantes com alto medo e tocofobia, são necessárias estratégias educativas mais intensivas, direcionadas e que integrem suporte multiprofissional. | |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Sara Melissa Fernandes. A influência da educação em saúde perinatal na diminuição do medo do parto em gestantes de risco habitual. Orientadora: Elizabel de Souza Ramalho Viana. 2025. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Fisioterapia | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Fisioterapia | |
dc.subject | Parto | |
dc.subject | Medo | |
dc.subject | Educação Pré-Natal. | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
dc.title | A influência da educação em saúde perinatal na diminuição do medo do parto em gestantes de risco habitual | |
dc.type | bachelorThesis |