Cobertura jornalística internacional dos incêndios na Amazônia: uma análise do discurso informativo nos Jornais The New York Times e Le Monde
dc.contributor.advisor: Barcelos, Janaina Dias
dc.contributor.author: Manilha, Ana Flávia de Melo Sanção
dc.contributor.referees1: Rodrigues, Denise Carvalho dos Santos
dc.contributor.referees2: Condorelli, Antonino
dc.date.issued: 2020-12-08
dc.description.abstract: In 2019, during the dry months, the Brazilian Amazon was the victim of thousands of criminal fires. The chaos of the situation, together with the controversial actions taken by the Brazilian government and the president Jair Bolsonaro, generated a diplomatic crisis between Brazil and Europa never seen before. But what did the international press say about the country? To answer this question, this research aims to discover, through the discourse analysis proposed by the Semiolinguistics Theory (CHARAUDEAU, 2016), the possible meanings created by the coverage of The New York Times and Le Monde newspapers, and whether they can or cannot collaborate for negating Brazil's international reputation. In the found results, it was proved that both newspapers constructed an unfavorable and pessimistic image of the Brazilian nation and, notably, of its head of state. Such portrait, when inserted in an international context of fights against climate change, can generate economic and social consequences for Brazil, and repercussions beyond the frontier.
dc.description.resumo: Em 2019, durante os meses de seca, a Amazônia brasileira foi vítima de milhares de incêndios criminosos. O caos da situação, unido às controversas ações tomadas pelo governo brasileiro e pelo presidente Jair Bolsonaro, gerou uma crise diplomática entre o Brasil e a Europa nunca antes vista. Mas o que dizia a imprensa internacional sobre o país? Para responder essa questão, esta pesquisa pretende descobrir, com base na análise do discurso proposta pela Teoria Semiolinguística (CHARAUDEAU, 2016), os possíveis sentidos criados pela cobertura dos jornais The New York Times e Le Monde, e se eles podem ou não colaborar para negativar a reputação internacional do Brasil. Nos resultados encontrados, comprovamos que ambos os veículos construíram uma imagem desfavorável e pessimista da nação brasileira e, principalmente, de seu chefe de Estado. Tal retrato, quando encaixado num contexto internacional de luta contra as mudanças climáticas, pode gerar consequências econômicas e sociais para o Brasil e repercussões além da fronteira.
dc.identifier: 20616067980
dc.identifier.citation: MANILHA, Ana Flávia de Melo Sanção. Cobertura jornalística internacional dos incêndios na Amazônia: uma análise do discurso informativo nos Jornais The New York Times e Le Monde. 2020. 81f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Jornalismo
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Jornalismo Internacional; Relações Internacionais; Análise do Discurso; Amazônia.
dc.subject: International Journalism; International Relations; Discourse analysis; Amazon.
dc.title: Cobertura jornalística internacional dos incêndios na Amazônia: uma análise do discurso informativo nos Jornais The New York Times e Le Monde
dc.title.alternative: International journalistic fire coverage in the Amazon: an analysis of informational discourse in the newspapers The New York Times and Le Monde
dc.typebachelor: Thesis