Testes de quebra de dormência em sementes de Pseudobombax Simplicifolium, espécie com potencial para restauração ecológica da Caatinga
dc.contributor.advisor | Ganade, Gislene Maria da Silva | |
dc.contributor.advisor-co1 | Rocha, Thomaz Gabriel Barros da | |
dc.contributor.author | Fernandes, Lucas Freire | |
dc.contributor.referees1 | Venticinque, Eduardo Martins | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=P441864 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Danilo Flademir Alves | |
dc.date.issued | 2023-07-13 | |
dc.description.abstract | The Caatinga is the main biome of the Northeast region, represented by a dry forest and characterized by a semi-arid climate, marked by a rainfall seasonality represented by long periods of drought and high temperatures. The excessive and unsustainable use of this biome, combined with human actions and the extremely hot climate, makes it increasingly susceptible to the desertification process, making ecological restoration measures urgent. Understanding the physiological processes such as the breaking of dormancy of the seeds of the species studied is crucial for the efficiency and success of measures focused on ecological restoration, since the germination of the seeds needs to occur during the period when there is greater availability of resources. This study aims to analyze the presence of dormancy in a species with high potential for restoration of Caatinga, Pseudobombax simplicifolium (Malvaceae), through five methods for breaking dormancy, which are: mechanical scarification, chemical scarification, thermal scarification and soaking in gibberellic acid. P. simplicifolium did not show dormancy strategy, since the speed in the germination percentage did not differ when compared to the other treatments. The most effective treatments for breaking dormancy were chemical scarification and soaking in gibberellic acid, since they showed a higher percentage of germinated seeds and speed of germination. Because it does not have dormancy, Pseudobombax simplicifolium germinates more easily and quickly, even when the best conditions for its survival are not present. Understanding this germination pattern can help us with strategies and management of seeds that will be used in restoration programs. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Caatinga é o principal bioma da região Nordeste, representado por uma floresta seca e caracterizada por um clima semiárido, marcada por uma sazonalidade pluviométrica com longos períodos de estiagem e elevadas temperaturas. O uso demasiado e insustentável dos recursos deste bioma, aliado às ações antrópicas e ao clima extremamente quente, faz com que ele se torne cada vez mais suscetível ao processo de desertificação, sendo necessárias medidas urgentes de restauração ecológica. A compreensão de processos fisiológicos como a dormência das sementes é crucial para a eficiência e sucesso da restauração ecológica, visto que a germinação das sementes precisa ocorrer durante o período onde haja maior disponibilidade de recursos. Este estudo tem como finalidade analisar a presença de dormência em uma espécie com alto potencial para restauração da Caatinga, Pseudobombax simplicifolium (Malvaceae), através de cinco métodos para a quebra de sua dormência, que são: escarificação mecânica, escarificação química, escarificação térmica e embebição em ácido giberélico. As sementes de P. simplicifolium não apresentara estratégia de dormência, uma vez que a porcentagem de germinação não diferiu entre os tratamentos. Os tratamentos mais efetivos para a quebra de dormência foram o de escarificação química e embebição em ácido giberélico, visto que apresentaram um maior percentual de sementes germinadas e maior velocidade de germinação. Por não possuir dormência, P. simplicifolium germina mais facilmente e de forma mais rápida. Entender esse padrão de germinação pode nos auxiliar nas estratégias de manejo das sementes que serão utilizadas em programas de restauração. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Lucas Freire. Testes de quebra de dormência em sementes de Pseudobombax Simplicifolium, espécie com potencial para restauração ecológica da Caatinga. 2023. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ecologia), Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ecologia - Bacharelado | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.subject | Germinação | pt_BR |
dc.subject | Germination | pt_BR |
dc.subject | Restauração ecológica | pt_BR |
dc.subject | Ecological restoration | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Testes de quebra de dormência em sementes de Pseudobombax Simplicifolium, espécie com potencial para restauração ecológica da Caatinga | pt_BR |
dc.title.alternative | Dormancy breaking tests in seeds of Pseudobombax Simplicifolium, a species with potential for ecological restoration of the Caatinga | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |