O lúdico no ensino de frações: uma experiência com dominó de frações e a régua das frações
dc.contributor.advisor: Gomes, Luanna Priscila da Silva
dc.contributor.author: Nóbrega, Yonara Isbelo da
dc.contributor.referees1: Gomes, Luanna Priscila da Silva
dc.contributor.referees2: Oliveira, Maria Patrícia Costa de
dc.contributor.referees3: Batalha, Esthephania Oliveira Maia
dc.date.issued: 2017-12-17
dc.description.abstract: This paper aims to describe the application of game methodologies and concrete materials for the teaching of fractions in a class of the 4th year of elementary education in a public school in the municipality of Currais Novos / RN. It is assumed that students can improve abstract concepts from the concrete construction of materials and also learn mathematical content by playing. In this perspective we study the theorists: Piaget (1975), Huizinga (2001), Itacarambi (2013), Bertoni (2009), Sousa Júnior and Barboza (2013) and Nunes and Bryant (1997) in which they discuss the teaching of fractions. In this way we perform the application in the classes with the fraction domino and the fraction rule in which we understand to be important for the students' learning. Thus, this work demonstrates how we performed the application of these methodologies in the classroom and the positive results after application of the instrument.pr_BR
dc.description.resumo: Esse trabalho objetiva descrever a aplicação das metodologias dos jogos e materiais concretos para o ensino de frações numa turma do 4º ano do ensino fundamental numa escola pública do munícipio de Currais Novos/RN. Parte-se do pressuposto que os alunos conseguem melhorar os conceitos abstratos a partir da construção concreta dos materiais e como também conseguem aprender conteúdos matemáticos jogando. Nessa perspectiva estudamos os teóricos: Piaget (1975), Huizinga (2001), Itacarambi (2013), Bertoni (2009), Sousa Júnior e Barboza (2013) e Nunes e Bryant (1997) no qual discutem o ensino das frações. Desta forma realizamos a aplicação nas aulas com o dominó de frações e a régua das frações no qual compreendemos serem importantes para a aprendizagem dos alunos. Assim este trabalho demonstra como realizamos a aplicação dessas metodologias na sala de aula e os resultados positivos após aplicação do instrumento.pr_BR
dc.identifier: 2014009478pr_BR
dc.identifier.citation: NÓBREGA, Yonara Isbelo da. O lúdico no ensino de frações: uma experiência com dominó de frações e a régua das frações. 2017. 21 f. TCC (Graduação) - Curso de Pedagogia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos/RN, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Licenciatura em Pedagogia (Ead)pr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Fraçõespr_BR
dc.subjectensino e aprendizagem da matemáticapr_BR
dc.subjectjogos e materiais concretospr_BR
dc.subject: Fractionspr_BR
dc.subjectgames and concrete materialspr_BR
dc.subjectteaching and learning of mathematicspr_BR
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS HUMANASpr_BR
dc.subject.cnpq: EDUCAÇÃOpr_BR
dc.title: O lúdico no ensino de frações: uma experiência com dominó de frações e a régua das fraçõespr_BR
dc.title.alternative: The ludic in fraction teaching: un experiment with fraction domino and fraction rulerpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR