Avaliação da capacidade funcional de indivíduos internados utilizando o Teste Timed Up and Go: uma revisão de literatura
dc.contributor.advisor: Souza, Gérson Fonseca de
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-6066-3944
dc.contributor.author: Costa, Ayane Silva da
dc.contributor.author: ID0000-0001-8551-1018
dc.contributor.referees1: Nogueira, Ivan Daniel Bezerra
dc.contributor.referees1: ID0000-0001-8190-7656
dc.contributor.referees2: Sá, Joceline Cássia Ferezini de
dc.contributor.referees2: ID0000-0003-0199-7781
dc.date.issued: 2022-07-04
dc.description.abstract: Introduction: The fight against complications generated by immobility and functional restrictions affect many patients during hospitalization. Physiotherapeutic care has shown to be an alternative for these problems, working on the individual's functionality and independence, in order to make him/her more active. For this, a complete evaluation of the patient is necessary, using adequate instruments that allow a general analysis of the patient's health condition, especially regarding the functional capacity (FC). The FC analysis allows us to infer about the degree of independence, autonomy and mobility of the patient, which reflects his or her quality of life. Objective: This study aimed to compile information about the application of the Timed Up and Go (TUG) to assess the Functional Capacity of hospitalized individuals. Methodology: This is a narrative review of literature from a survey of articles published in online databases (Pubmed), Virtual Health Library (VHL), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Cochrane Library (Cochrane), and Google Scholar about the assessment of functional capacity of hospitalized individuals using the TUG test. Results: Ten studies published on the subject were analyzed. The studies showed that the TUG test can be used as a tool to assess functional capacity in hospitalized individuals, especially when other functional tests are not available or cannot be performed. Conclusion: This review showed that the TUG test is an alternative for assessing functional capacity and its aspects in hospitalized individuals. However, for analyses of FC that demand more effort or overload the cardiorespiratory system, other tests should be used. The present study suggests that further studies need to be conducted since studies using the TUG as a tool to assess the Functional Capacity in hospitalized individuals are still scarce in the literature.
dc.description.resumo: Introdução: O combate às complicações geradas pelo imobilismo e as restrições funcionais acometem muitos pacientes durante o período de internação hospitalar. O atendimento fisioterapêutico tem se mostrado uma alternativa para essas problemáticas, trabalhando a funcionalidade e a independência do indivíduo, de modo a torná-lo mais ativo. Para tanto, é necessária uma avaliação completa do paciente, usando instrumentos adequados que permitam uma análise geral do quadro de saúde do mesmo, principalmente, no que referese a capacidade funcional (CF). A análise da CF permite inferir sobre o grau de independência, autonomia e mobilidade do paciente, o que reflete sua qualidade de vida. Objetivo: O estudo buscou compilar informações sobre a aplicação do Timed Up and Go (TUG) para a avaliação da CF de indivíduos internados. Metodologia: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura a partir do levantamento de artigos publicados em bases de dados online (Pubmed), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Cochrane Library (Cochrane), e Google Acadêmico sobre a avaliação da capacidade funcional de indivíduos hospitalizados utilizando o teste TUG. Resultados: Foram analisados dez estudos publicados sobre o tema. Os estudos mostraram que o teste TUG pode ser usado como instrumento de avaliação da capacidade funcional em indivíduos hospitalizados, principalmente, quando outros testes funcionais não estiverem disponíveis ou não puderem ser realizados. Conclusão: Essa revisão mostrou que o teste TUG é uma alternativa para a avaliação da capacidade funcional e de seus aspectos em indivíduos hospitalizados. Porém, para análises da CF que demandem maior esforço ou sobrecarga do sistema cardiorrespiratório, outros testes devem ser utilizados. O presente estudo sugere que mais trabalhos precisam ser realizados uma vez que estudos utilizando o TUG como ferramenta de avaliação da CF em indivíduos hospitalizados ainda são muito escassos na literatura.
dc.identifier.citation: COSTA, Ayane Silva da. Avaliação da capacidade funcional de indivíduos internados utilizando o Teste Timed Up and Go: uma revisão de literatura. 2022. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia), Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Hospitalização
dc.subject: Capacidade Funcional
dc.subject: Timed Up and Go
dc.subject: Hospitalization
dc.subject: Functional Capacity
dc.subject: Timed Up and Go
dc.title: Avaliação da capacidade funcional de indivíduos internados utilizando o Teste Timed Up and Go: uma revisão de literatura
dc.title.alternative: Assessment of the functional capacity of hospitalized individuals using the timed up and go test: a literature review
dc.typebachelor: Thesis