COVID-19 e ações educativas ambientais do município de Natal/RN: estudo de caso
dc.contributor.advisor | D'Oliveira, Rosangela Gondim | |
dc.contributor.author | Ribes, Christel Angelina | |
dc.contributor.referees1 | Almeida, Geovane de Souza | |
dc.contributor.referees2 | Almeida, Elineí Araujo de | |
dc.date.issued | 2021-09-10 | |
dc.description.abstract | The year 2020 was a paradigm-breaking year. The health crisis caused by the new Coronavirus has led to the need to build new methodological tools that mark the transition from face-to-face to remote teaching. Furthermore, it forced the entire population to reflect on what would be the “new normal”. At the global level, there were important impacts on labor relations, which will probably not remain the same as in a period before the digital age. New technologies have brought benefits for workers to provide their services without the need to leave their homes and the possibility of working anywhere they are. The main objective of the research is to investigate the socio-environmental practices developed in the Environmental Education Sector of the Municipal Secretariat for the Environment and Urbanism of Natal, during the COVID-19 pandemic. Technology, which was often seen before as something that kept subjects away from social life, at this moment of transition from activities, presents itself as a collective benefit for the educational process. Given this scenario, the Environmental Education Sector of the Department of Environment and Urbanism sought to adapt the Programs and Projects already developed in person, in the pre-pandemic. With the consequent social isolation, several socio-environmental policies were affected and, observing, a significant reduction in the number of actions and projects was identified, showing the various difficulties in carrying out Environmental Education actions. | pt_BR |
dc.description.resumo | O ano de 2020 foi um marco de quebra de paradigmas. A crise sanitária do novo Coronavírus acarretou a necessidade de construções de novas ferramentas metodológicas que marcam a transição do ensino presencial para o remoto. Além disso, obrigou toda população a refletir sobre o que seria o “novo normal”. No âmbito global, aconteceram impactos importantes nas relações de trabalho, que provavelmente não permanecerão as mesmas de um período anterior à era digital. As novas tecnologias trouxeram benefícios para o trabalhador prestar seu serviço sem a necessidade de sair de sua casa e a possibilidade de laborar em qualquer lugar que se encontre. A pesquisa tem como objetivo principal fazer uma investigação das práticas socioambientais desenvolvidas no Setor de Educação Ambiental da Secretaria Municipal de Meio Ambiente e Urbanismo de Natal, durante a pandemia do COVID-19. A tecnologia que antes era muitas vezes vista como algo que afastava os sujeitos do convívio social, neste momento de transição das atividades, apresenta-se como um benefício coletivo para o processo educacional. Diante deste cenário, o Setor de Educação Ambiental da Secretaria de Meio Ambiente e Urbanismo procurou adequar os Programas e Projetos já desenvolvidos de modo presencial, na pré-pandemia. Com o consequente isolamento social, diversas políticas socioambientais foram afetadas e observando, foram identificadas uma redução significativa do número de ações e projetos, evidenciando as diversas as dificuldades na realização de ações de EA. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RIBES, Christel Angelina. COVID-19 e ações educativas ambientais do município de Natal/RN: estudo de caso. 2021. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ecologia) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ecologia | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Novas tecnologias | pt_BR |
dc.title | COVID-19 e ações educativas ambientais do município de Natal/RN: estudo de caso | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |