O processo de inclusão do aluno autista na escola regular: análise sobre as práticas pedagógicas
dc.contributor.advisor: Vieira, Francileide Batista de Almeida
dc.contributor.author: Costa, Fihama Brenda Lucea da
dc.contributor.referees1: Vieira, Francileide Batista de Almeida
dc.contributor.referees2: Brito, Nazineide
dc.contributor.referees3: Sousa, Gisonaldo Arcanjo de
dc.date.issued: 2017-06-06
dc.description.abstract: This work proposes to carry out a theoretical reflection with emphasis on the pedagogical practices aimed at the inclusion of the student with Autism Spectrum Disorder in the regular classroom, inserted in the theme Special Education in the Perspective of Inclusive Education. Thus, we reflect on a qualitative research, characterized as a case study, carried out at the Municipal School of Early Childhood and Fundamental Education Sandoval Rubens de Figueiredo, located in the city of Várzea-PB and the Multifunctional Resource Room of the State School Professor Odilon de Figueiredo. For that, it was designed, as a general objective, to identify the pedagogical practices used by the teacher in front of the process of inclusion of the autistic student in the context of the regular school classroom. Therefore, the following specific objectives were defined: to identify pedagogical practices used by the teacher in the daily classroom of the regular school, in front of the process of inclusion of the autistic student and to investigate the offer of the Specialized Educational Attendance in the regular school, aiming the effectiveness of school inclusion of the student with autism. Under this logic, the reflections find theoretical support in the studies of Bosa (2002), Júnior; Kuczynski (2015), Cunha (2016), Franco (2012), Tozoni-Reis (2013) and Rampazzo (2013), among others. Thus, our reflections emphasize that the inclusion of the student with Autism Spectrum Disorder in the school context requires planning of practices aimed at this public, in the regular classroom and in the Specialized Educational Assistance, which understands and responds to their real needs, stimulating their autonomy in family, school and social life. Thus, it is necessary to invest in the continued formation of teachers, so that they can learn more about Autism Spectrum Disorder and intervene satisfactorily. It is still evident the need to incorporate emancipatory actions that enable the relations between the teachers of the regular classroom and the Specialized Educational Assistance room.pr_BR
dc.description.resumo: Este trabalho propõe-se a realizar uma reflexão teórica com ênfase nas práticas pedagógicas voltadas para a inclusão do aluno com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na sala de aula regular, inserido na temática Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva. Destarte, refletimos sobre uma investigação de cunho qualitativo, caracterizada como estudo de caso, realizada na Escola Municipal de Educação Infantil e Fundamental Sandoval Rubens de Figueiredo, localizada no município de Várzea-PB e na Sala de Recursos Multifuncionais (SRM) da Escola Estadual Professor Odilon de Figueiredo. Para tal, foi delineado, como objetivo geral, identificar as práticas pedagógicas utilizadas pelo professor frente ao processo de inclusão do aluno autista no contexto da sala de aula da escola regular. Por conseguinte, foram definidos como objetivos específicos: identificar práticas pedagógicas utilizadas pelo professor no cotidiano da sala de aula do ensino regular, frente ao processo de inclusão do aluno autista e investigar sobre a oferta do Atendimento Educacional Especializado (AEE) na escola regular, visando a efetivação da inclusão escolar do aluno com autismo. Sob esse viés, as reflexões encontram respaldo teórico nos estudos de Bosa (2002), Júnior; Kuczynski (2015), Cunha (2016), Franco (2012), Tozoni-Reis (2013) e Rampazzo (2013), dentre outros. Logo, nossas reflexões salientam que a inclusão do aluno com Transtorno do Espectro Autista (TEA) no contexto escolar requer planejamento de práticas voltadas para esse público, na sala regular e no Atendimento Educacional Especializado (AEE), que compreenda e atenda suas reais necessidades, estimulando sua autonomia na vida familiar, escolar e social. Com isso, faz necessário investir na formação continuada dos professores, para que possam conhecer mais profundamente sobre o Transtorno do Espectro Autista (TEA) e intervir satisfatoriamente. Ainda se evidencia a necessidade de incorporação de ações emancipatórias que viabilizem as relações entre os professores da sala regular e da sala de Atendimento Educacional Especializado (AEE).pr_BR
dc.identifier: 2013047465pr_BR
dc.identifier.citation: COSTA, Fihama Brenda Lucena da. O PROCESSO DE INCLUSÃO DO ALUNO AUTISTA NA ESCOLA REGULAR: análise sobre as práticas pedagógicas. 2017. 92 f. Monografia (Graduação) - Curso de Pedagogia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó/RN, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogiapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Transtorno do Espectro Autistapr_BR
dc.subject: Práticas Pedagógicaspr_BR
dc.subject: Atendimento Educacional Especializadopr_BR
dc.subject: Inclusão Escolarpr_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpr_BR
dc.title: O processo de inclusão do aluno autista na escola regular: análise sobre as práticas pedagógicaspr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR