Processamento fonológico e leitura em crianças com dificuldade de aprendizagem de escolas bilíngues português-inglês: relatos de casos
dc.contributor.advisor | Azoni, Cíntia Alves Salgado | |
dc.contributor.author | Rocha, Thayane Amanda de Lima | |
dc.contributor.referees1 | Brazorotto, Joseli Soares | |
dc.contributor.referees2 | Gonçalves, Maria de Jesus | |
dc.date.issued | 2019-11-29 | |
dc.description.abstract | Although the concept of bilingualism is still much discussed in the literature, it is considered a bilingual subject one who speaks two distinct languages fluently. It is believed that the acquisition of a new language may have positive influences on the language skills of the mother tongue. However, when we consider this context in children with learning disabilities, deficits in the first language may be transferred to second language learning. However, there is a need for further studies addressing bilingualism and its influence on language skills in bilingual children under these circumstances. The present study aimed to characterize the performance in phonological processing and reading in three children with learning disabilities from bilingual Portuguese-English schools. Clinical history and phonological awareness skills, rapid automatic naming, phonological working memory and reading of 8 to 9 year old students attending the 2nd and 3rd year of elementary school were presented; all with at least two years of exposure to bilingual school, especially in literacy. In the evaluation, the protocols CONFIAS, Phonological Working Memory, TENA, RAN and Reading Comprehension Protocol of Expository Texts were applied. The subjects presented underperforming performance in phonological processing skills, difficulties in fluency of oral reading, as well as reading comprehension. These results may contribute to a differential diagnosis of possible school disorder or difficulty, as well as clinical and educational implications for these children. | pt_BR |
dc.description.resumo | Embora o conceito de bilinguismo ainda seja muito discutido na literatura, é considerado um sujeito bilíngue aquele que fala dois idiomas distintos de forma fluente. Acredita-se que a aquisição de uma nova língua poderá trazer influências positivas para as habilidades de linguagem da língua materna. No entanto, quando consideramos este contexto em crianças com dificuldade de aprendizagem, os déficits apresentados na primeira língua poderão ser transferidos para o aprendizado do segundo idioma. Contudo, é observada a necessidade de mais estudos abordando o bilinguismo e sua influência nas habilidades linguísticas em crianças bilíngues nestas circunstâncias. O presente estudo teve por objetivo caracterizar o desempenho em processamento fonológico e leitura em três crianças com dificuldade de aprendizagem de escolas bilíngues português brasileiro-inglês. Foram apresentados dados da história clínica e de avaliação das habilidades de consciência fonológica, memória de trabalho fonológica, acesso ao léxico mental e leitura de três escolares de 8 a 9 anos de idade, cursando 2º e 3º ano do ensino fundamental; todos com ao menos dois anos de exposição à escola bilíngue, especialmente na alfabetização. Na avaliação foram aplicados os protocolos CONFIAS, Memória de Trabalho Fonológica, TENA, RAN e Protocolo de Avaliação da Compreensão Leitora de Textos Expositivos. Os sujeitos apresentaram desempenho aquém do esperado nas habilidades do processamento fonológico, dificuldades na fluência da leitura oral, bem como na compreensão leitora. Estes resultados podem contribuir para um diagnóstico diferencial de possível transtorno ou dificuldade escolar, bem como implicações clínicas e educacionais para estas crianças. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.identifier | 20160126680 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA, Thayane Amanda de Lima. Processamento fonológico e leitura em crianças com dificuldade de aprendizagem de escolas bilíngues português-inglês: relatos de casos. 2019. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Multilinguismo | pt_BR |
dc.subject | Dificuldade de Desenvolvimento de Leitura | pt_BR |
dc.subject | Insucesso Escolar | pt_BR |
dc.title | Processamento fonológico e leitura em crianças com dificuldade de aprendizagem de escolas bilíngues português-inglês: relatos de casos | pt_BR |
dc.title.alternative | Phonological processing and reading in children with learning disabilities in bilingual Portuguese-English schools: case reports | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |