Do mundo dos jogos para a "vida real" : a integração de termos gamers no cotidiano dos brasileiros
dc.contributor.advisor | Faria, Marília Varella Bezerra de | |
dc.contributor.author | Lourenco, Leticia Cardoso | |
dc.contributor.referees1 | Assis, Luis Alfredo Fernandes de | |
dc.contributor.referees2 | Weissheimer, Janaina | |
dc.date.issued | 2025-06-23 | |
dc.description.abstract | This study aims to examine how terms that emerge in the world of electronic games are incorporated and/or adapted to the structure of the Portuguese language (PT-BR), seeking to understand how these expressions are adopted by Brazilians and how they have become part of everyday vocabulary. The study delves into the social, cultural and technological aspects that influence the adoption and popularization of these expressions, such as the impact of globalization, gaming culture, social networks and the constant evolution of communication platforms. To this end, the research conducts a detailed analysis of slang terms such as "noobie", "droppar" and "buffar", which were selected by Forbes Brasil in one of its Tech column articles, which addresses the dissemination of expressions from the gaming universe. In addition, the study seeks to understand how these expressions can be seen as a reflection of the intersection between cultures and languages, functioning as an example of linguistic trends in cyberspace. These trends can offer valuable insights into the adaptation of languages in an increasingly interconnected world. | |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo examinar de qual maneira os termos que surgem no mundo dos jogos eletrônicos são incorporados e/ou adaptados à estrutura da língua portuguesa (PT-BR), buscando compreender como essas expressões são adotadas pelos brasileiros e como se tornaram parte do vocabulário diário. O estudo aprofunda-se nos aspectos sociais, culturais e tecnológicos que influenciam a adesão e popularização dessas expressões, como o impacto da globalização, a cultura dos jogos, as redes sociais e a constante evolução das plataformas de comunicação. Para isso, a pesquisa realiza uma análise detalhada de gírias como "noobie", "droppar" e "buffar", que foram selecionadas pela Forbes Brasil em uma de suas matérias da coluna Tech, na qual é abordada a disseminação de expressões do universo dos games. Além disso, o trabalho busca entender como essas expressões podem ser vistas como um reflexo da intersecção entre culturas e idiomas, funcionando como exemplo das tendências linguísticas ao ciberespaço. Essas tendências podem oferecer insights valiosos sobre a adaptação das línguas em um mundo cada vez mais interconectado. | |
dc.identifier.citation | LOURENÇO, Letícia Cardoso. Do mundo dos jogos para a "vida real" : a integração de termos gamers no cotidiano dos brasileiros 2025. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Letras - Língua Inglesa), Departamento de Línguas e Literaturas Estrangeiras Modernas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Línguas e Literaturas Estrangeiras Modernas | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Letras - Língua Inglesa | |
dc.subject | Gírias gamer | |
dc.subject | Empréstimo linguístico | |
dc.subject | Interação online | |
dc.subject | Adaptação cultural | |
dc.subject | Gamer slang | |
dc.subject | Linguistic borrowing | |
dc.subject | Online interaction | |
dc.subject | Cultural adaptation | |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
dc.title | Do mundo dos jogos para a "vida real" : a integração de termos gamers no cotidiano dos brasileiros | |
dc.title.alternative | From the gaming world to "real life" : the integration of gamer terms into the daily lives of brazilians | |
dc.type | bachelorThesis |