Análise dos indicadores econômico-financeiros do time de futebol RB Bragantino antes e depois da parceria com a Red Bull entre 2013 e 2020
dc.contributor.advisor: Barbosa, Alexandro
dc.contributor.author: Araújo, Nycollas Gabriel Alves de
dc.contributor.referees1: Barbosa, Alexandro
dc.contributor.referees2: Dantas, Marke Geisy da Silva
dc.contributor.referees3: Silva, José Jailson da
dc.date.issued: 2022-02-14
dc.description.abstract: Soccer is the most famous sport in the world and that’s why there is a million-dollar market. Thereby, some magnates, business groups, and companies are buying the team rights, to increase their brand and value. Therefore, this corporate club wave was spreading and came to Brazil through the Red Bull, which in 2019 bought the soccer team Clube Atlético Bragantino which came to be called Red Bull Bragantino and achieved many feats in soccer as well as financial achievements that valued Bragantino’s brand. Hence the relevance of analyzing RB Bragantino's economic development between 2013 and 2020, before and after being bought by Red Bull. This analysis occurred through the index calculation based on the financial statements, made with the indicators: return on equity, return on asset, current liquidity, debt composition, sales growth, net margin, asset turnover, and general indebtedness. This research qualifies as descriptive qualitative, using data collection and analysis and interpretation of results, in addition to bibliographic research. The results point to an improvement in half of the indicators, being them return on equity, current liquidity, sales growth, and general indebtedness; a tendency to stabilization in the net margin and asset turnover, and the indicators which showed worsening was return on asset and debt composition. The club development was satisfactory, having more indicators that have improved than got worse.
dc.description.resumo: O futebol é o esporte mais popular do mundo e por isso tem um mercado com arrecadação milionária. Com isso, alguns magnatas, grupos e empresas estão adquirindo os direitos dos clubes a fim de aumentar sua marca e o seu valor. Tendo isso em vista, essa onda de clubes-empresa foi se espalhando e chegou ao Brasil por parte da empresa Red Bull que, em 2019, adquiriu os direitos do time paulista Clube Atlético Bragantino. Este passou a se chamar Red Bull Bragantino e conseguiu muitos feitos no futebol, bem como feitos econômicos que valorizaram a marca do Bragantino. Posto isto, observa-se a relevância de se analisar o desenvolvimento econômico do RB Bragantino entre 2013 e 2020, antes e após ser comprado pela Red Bull. Essa análise ocorreu através dos cálculos dos índices com base nas demonstrações contábeis as quais foram feitas com os indicadores de rentabilidade sobre o patrimônio líquido, rentabilidade sobre o ativo, liquidez corrente, composição do endividamento, crescimento das vendas, a margem líquida, giro do ativo e endividamento geral. A presente pesquisa se qualifica como qualitativa descritiva, utilizando coleta de dados e análise e interpretação dos resultados, além da pesquisa bibliográfica. Os resultados apontam melhora em metade dos indicadores, sendo eles rentabilidade sobre o patrimônio líquido, liquidez corrente, crescimento das vendas e endividamento geral; uma tendência a estabilização nos indicadores de margem líquida e giro do ativo; os indicadores que apresentaram piora foram: rentabilidade sobre o ativo e composição do endividamento. O desenvolvimento financeiro do clube foi satisfatório, tendo mais indicadores que melhoraram do que indicadores que pioraram.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Nycollas Gabriel Alves de. Análise dos indicadores econômico-financeiros do time de futebol RB Bragantino antes e depois da parceria com a Red Bull entre 2013 e 2020. 2022. 43f. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Contábeis
dc.subject: Indicadores financeiros
dc.subject: Clube-empresa
dc.subject: Red Bull Bragantino
dc.subject: Financial indicators
dc.subject: Company club
dc.title: Análise dos indicadores econômico-financeiros do time de futebol RB Bragantino antes e depois da parceria com a Red Bull entre 2013 e 2020
dc.typebachelor: Thesis