Gerenciamento de resíduos químicos perigosos e não-perigosos para o Departamento de Engenharia Química da UFRN
dc.contributor.advisor: Sousa, Magna Angélica dos Santos Bezerra
dc.contributor.author: Menacho, Julio César Rolemberg
dc.contributor.referees1: Lopes, Herbert Senzano
dc.contributor.referees2: Tavares, Edilson Cosme
dc.date.issued: 2016-12
dc.description.abstract: The accelerated process of industrialization in recent decades has led to the emergence of numerous chemical processes and consequently to an even greater range of wastes from these activities. Considering that the waste presents different degrees of danger, proper management is necessary in order to avoid possible damages caused to human health and the environment. Educational and research institutions account for approximately 1% of the total hazardous waste produced in a developed country. This work aims to perform a survey of the current chemical residues of the Department of Chemical Engineering (DEQ) of the Federal University of Rio Grande do Norte, in order to draw up and elaborate chemical waste management proposals that correspond to the conditions and needs of the department. The data for the accomplishment of this work were collected in the laboratories of the DEQ through the application of a questionnaire and count of the residue stocked in these places. On the basis of the data obtained it is possible to elaborate proposals for the management of this waste. The proposals were based on the prevention and adoption of specific standards that would enhance the effectiveness of the initial steps in the chemical waste management system, as well as ways to eliminate present environmental liabilities. As a conclusion, considerations regarding the proposals are presented.pr_BR
dc.description.resumo: O acelerado processo de industrialização nas últimas décadas acarretou no surgimento de inúmeros processos químicos e por consequência a uma gama ainda maior de resíduos provenientes dessas atividades. Considerando que os resíduos apresentam diferentes graus de periculosidade, torna-se necessário um gerenciamento adequado a fim de evitar possíveis danos causados à saúde humana e ao meio ambiente. As instituições de ensino e pesquisa respondem por aproximadamente 1% do total de resíduos perigosos produzidos em um país desenvolvido. Este trabalho tem como objetivo realizar um levantamento da situação atual dos resíduos químicos do Departamento de Engenharia Química (DEQ) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, para assim traçar e elaborar propostas de gerenciamento de resíduos químicos que corresponda às condições e necessidades do departamento. Os dados para a realização deste trabalho foram colhidos nos laboratórios do DEQ através da aplicação de um questionário e contagem do resíduo estocado nestes locais. Com base nos dados obtidos pode-se elaborar propostas para a gestão destes resíduos. As propostas foram baseadas na prevenção e adoção de normas específicas que aumentem a eficácia das etapas iniciais no sistema de gestão de resíduos químicos, além de maneiras para eliminar o passivo ambiental presente. Como conclusão são tecidas considerações com relação as propostas apresentadas.pr_BR
dc.identifier: 2011048113pr_BR
dc.identifier.citation: MENACHO, Julio Cesar Rolemberg. Gerenciamento de resíduos químicos perigosos e não-perigosos para o Departamento de Engenharia Química da UFRN. 2016. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química), Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Engenharia Químicapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Gerenciamento de resíduos químicospr_BR
dc.subjectresíduos perigosospr_BR
dc.subjectresíduos em instituições de ensino e pesquisapr_BR
dc.subject: Chemical waste managementpr_BR
dc.subject: Hazardous wastepr_BR
dc.subject: Residues in teaching and research institutionspr_BR
dc.subject.cnpq: Engenharias.pr_BR
dc.title: Gerenciamento de resíduos químicos perigosos e não-perigosos para o Departamento de Engenharia Química da UFRNpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR